東非│烏干達自助旅行│Kazinga海峽遊船,拜訪非洲最大河馬族群

位在烏干達西部伊莉莎白女王國家公園Kazinga海峽(Kazinga Channel)遊船烏干達最受歡迎的行程之一,也幾乎是到烏干達旅遊必定會安排的景點,Kazinga海峽據說有全非洲最大的河馬族群,除了河馬,河岸四處可見大象、水牛、鱷魚和各種鳥類。悠閒地在船上觀賞河岸邊閑適的動物們,徐徐涼風吹來,這完全就是動物頻道,滿足了我對非洲的想像,強力推薦來到烏干達伊莉莎白女王國家公園一定要安排Kazinga海峽遊船行程!

💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

關於Kazinga海峽

Kazinga 海峽是一座32 公里長的自然通道,位在Lake Gorge(東邊)、LakeEdward(西邊)之間。卡辛加海峽的東側是喬治湖,湖面總長2.4 米,面積250平方公里。喬治湖是從北部壯觀的Rwenzori 山脈流出的溪流。從峽谷流出的水流經這個Kazinga 海峽,向西流入鄰近的愛德華湖(這是烏干達主要的淡水湖之一),總面積達2000 平方公里。
卡欣加海峽的岸邊一年四季都吸引了大量的野生動物、鳥類和爬行動物,是全世界最大的河馬族群棲息地,同時還有眾多的尼羅河鱷魚(Nile crocodiles)。這些動物可以在沿著航道航行的船上被看到,或者很可能在壯觀的愛德華湖入口處看到。卡辛加海峽上的遊船是烏干達最優秀和最受歡迎的行程之一。

這天旅行社安排的行程是上午在伊薩薩Ishasha地區找爬樹的獅子,中午在Kazinga海峽用餐並參加為時2小時的遊船行程。抵達Kazinga海峽前在橋上遠遠地看到當地人在河邊洗衣服,不遠處便有一隻河馬漂浮著看得我們嘖嘖稱奇。

搭船處有廁所可上,在非洲獵遊真的看到廁所一定要把握機會上一下,不然經常會憋到讓人崩潰,連喝水都要控制…

午餐是Mr. Asio早上便請旅館準備的野餐盒,還有一瓶果汁和礦泉水。不過烤雞真的是有點乾,從烏干達到肯亞,我們午餐盒的烤雞總是令人難以下嚥…但我們還是努力地吃很多,畢竟食物真的是很珍貴的東西,不要輕易浪費

坐在涼亭裡吹著涼風午餐,真的非常愜意。尤其涼亭對面就已經看到遠遠一大群水牛,讓我們更是期待接下來會看到的動物們。這是我們待會要搭乘的船,拜烏干達觀光客不多之賜,我們每個人都有很多空間可以在船上欣賞動物。這艘船非常堅固,而且每位乘客都配有救生衣,雙層結構讓遊客可以登頂看得更遠

整趟船行時間約2小時,會帶著遊客們繞行Kazinga海峽一大圈,拜訪居住在Kazinga海峽沿岸的動物們。雖說是海峽Channel,但Kazinga海峽也可以說是連接兩個湖泊的通道,水面平靜,船行期間平穩舒適,加上涼爽的微風,真的讓人感覺到烏干達的美好,也難怪是烏干達最受歡迎的行程之一。

距離搭船處最近的動物們便是在涼亭裡就可看到的非洲水牛,成群的水牛懶洋洋地泡在水裡,船經過時偶爾抬頭警戒一下便又繼續發呆。想來這是我在這次非洲旅行裡唯一一次在水邊看到非洲水牛呢!

距離非洲水牛不遠開始看到大象在玩水、玩耍、打架

這是我最喜歡的一張照片,三隻並排在一起的大象剛好都以屁股見人,大中小的組合讓我想到「三隻小豬」,這種動物們其樂融融的畫面真的讓我非常感動,悠閒地在船上就能看到親眼目睹國家地理頻道的畫面,完全就是我對非洲野生動物世界的想像啊!

 拿大象跟非洲水牛同框的畫面相比,突然覺得非洲水牛好迷你

非洲水牛、大象、河馬同框的畫面只有在遊河才有可能會看到

Kazinga海峽有非洲最大的河馬族群,河裡有一區有許多河馬,說是數以百計也不為過

除此以外,尼羅河鱷魚稍一留意便可看到

還有數不盡的水鳥,愛拍鳥的人來到這裡一定是快門停不下來。除此以外,乘船的時候,還有看到你可以看到疣豬、Waterbuck(水羚,非洲大羚羊)以及烏干達赤羚Kob 等大批羚羊也來這裡解渴。肉食性動物以及夜間動物通常會在下午晚些時候來到岸邊喝水,所以中午遊船的我們當然無緣得見

船行最後會到當地村落不遠處回頭,結束整個大約2個多小時的行程。實在很難想像當地人跟野生動物的距離竟然這麼接近,這真的是沒看過的我難以想像的。就像我們在肯亞準備前往Lake Naivasha搭船時正好碰到當地小朋友放學,一牆之隔看著小朋友們奔跑的竟然是長頸鹿和斑馬,簡直就像我們這裡的野貓和野狗,讓我們嘖嘖稱奇!

這趟Kazinga海峽遊船行程兩個多小時我們幾乎都沒坐下,眼前的景致變化萬千絕無冷場,令人目不暇給,難怪Kazinga海峽是烏干達最受歡迎的旅遊行程之一,真心推薦給前往烏干達旅遊的人。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *