東非旅行│烏干達自助旅行│徒步Kalinzu Forest Reserve追踪黑猩猩

絕大多數人來烏干達的主要目的是尋找山地大猩猩(Gorilla),這種大猩猩只存在於烏干達、盧安達和剛果的山區中,估計全世界數量僅剩800多頭。但是尋找山地大猩猩的過程非常辛苦且充滿危險性,最低限制年齡是15歲,只有7歲的小恩是不可能被允許進入叢林內,此行考慮 許久終於忍痛放棄尋找山地大猩猩的行程。但是除了山地大猩猩,烏干達的黑猩猩Chimpanzee仍然是其他國家所少有的野生動物,也是烏干達最受歡迎的行程之一。

雖然我因為小恩的關係無法參加追蹤山地大猩猩的行程,但因為Chimpanzee黑猩猩也是烏干達很重要的觀光資源,而且也是瀕危的動物,旅行社還是幫我安排了尋找Chimpanzee黑猩猩的行程。

Chimpanzee黑猩猩與山地大猩猩Gorilla與人類的基因相似度高達98%以上,分布在非洲中部和西部,可說是最接近人類的靈長類動物。這些黑猩猩因為狩獵、捕捉小猩猩作寵物貿易、疾病和失去棲地,數量日漸稀少。

Kalinzu 森林保護區是一個天然的熱帶森林,由NFA(國家林業局)管理。 它位於海拔1000-1500 米之間的海拔,佔地137平方公里  叢林裡大約有220 隻黑猩猩,其中70 隻左右已經對人類習以為常,這70 隻黑猩猩大約分為二個族群,看到他們的機會非常的高,這些景點使得這個森林成為烏干達最受歡迎的行程之一

我們那天一大早6點半便從旅館出發,8點多抵達Kalinzu 森林保護區。出發前我跟旅行社有討論過,其實小恩年紀還是太小,無法進行徒步Kalinzu 森林保護區追蹤黑猩猩的活動,本來旅行社是跟我說他可以跟司機待在原處等我們,但我們一問,進行追蹤黑猩猩的活動可能需要4個小時!這下子我們都傻眼了…司機與工作人員溝通再三,問我們:他能走嗎?這活動需要在叢林裡一直走,他可以嗎?

我們一直跟司機還有工作人員強調:他可以!我們經常帶他爬山、健行,他可以!最後工作人員終於同意放行,但跟我們強調小恩一定要能走,如果他走不動,爸爸必須扛他回來。

尋找黑猩猩的活動以小組方式進行,每個小組約6~7人。出發前得先聽工作人員講解在叢林裡的注意事項,例如不要大聲喧嘩,要小心有蛇,有可能會「下雨」,還要帶水和一些補充體力的食物在身上

一切準備妥當後,工作人員便帶我們走進後方的樹林裡,開始徒步探索Kalinzu 森林保護區尋找黑猩猩。因為有跟小恩說這是特別允許他進入的保護區,千萬不可以落單拖累大家,他很努力地一直跟著前面。

如同山地大猩猩,雖然知道黑猩猩的大概位置,但黑猩猩在Kalinzu 森林保護區裡也是會每天移動,我們一開始跟著工作人員在叢林裡也是到處在黑猩猩可能的出沒地點尋找,走了約半小時後工作人員接到其他小組工作人員的通知:發現黑猩猩了!

於是我們便前往已經發現黑猩猩的地點前進,而其他小組也陸續抵達。在工作人員的引導下,我們果然在高高的樹上看到黑猩猩的蹤影。仔細尋找,這棵樹上的黑猩猩數量不少,有大有小

黑猩猩們在這棵樹上或覓食、或嬉戲,我們就在樹下觀察他們

這是黑猩猩喜歡的食物,其實就是無花果,他們摘採果實後有時是吸吮裡面的果汁,有時是吃果肉。這種果實也是某種昆蟲喜愛的食物,牠們會把卵產在裡面,幼蟲孵化後就直接住在果實裡,等長大了再羽化而出。說著工作人員就撥開一顆果實,果然一隻大蟲在裡面,嚇壞我跟小恩了!

 拉長鏡頭拍照,發現裡面有隻母猩猩身上竟然還有一隻好小的小猩猩。工作人員說母猩猩會帶著小猩猩直到小猩猩長大獨立為止,在那之前母猩猩不會再養育其他的小猩猩。但有時候公猩猩為了搶奪母猩猩,會把小猩猩殺掉,甚至吃掉,讓母猩猩失去小猩猩後再行搶奪,迫使母猩猩與牠孕育小猩猩。

我們聽得目瞪口呆,不敢相信猩猩會殺同類甚至吃掉,但工作人員說她曾親眼目睹,是千真萬確的事情。

這是我們觀察黑猩猩時所在的位置,真的就是在叢林裡,有些小組工作人員還隨身帶刀以劈開擋路的樹枝或雜草

黑猩猩在樹上摘採果實時並不是只取牠所需要的果實而已,經常是折斷一整根樹枝,取其中1、2顆果實後便把整根樹枝丟掉。我們在接近發現黑猩猩的那顆樹之前就差點被樹上丟下來的果實砸中。

我們在觀察過程中也終於知道為什麼工作人員說會「下雨」,黑猩猩想尿就尿,從天而降的尿就跟下雨一樣,超可怕的!

發現黑猩猩後我們有一小時的觀察時間,早上吃很少又走了一大段路的小恩這時候說:我肚子餓了,想吃東西。

我跟他說:你不要在黑猩猩的地盤吃東西,不然如果他看到了也想吃,會下來搶(我當然是胡說的,我只是不想小恩在森林裡吃東西)。

但這臭小子開始哇哇叫,說他就是肚子餓,就是想吃東西,於是我走到比較後面的地方觀察黑猩猩,想說先不理他讓他冷靜一下。結果他跑去找爸爸,爸爸便拿出餅乾給他,小恩開心地撕開包裝一小角,我聽到身後的人喊了一聲:watch out!

說時遲那時快,黑猩猩折斷的樹枝不偏不倚就從小恩頭上砸下去,明明他跟他爸站很近,但是爸爸沒事,就是小恩完全被擊中了!

小恩又氣又痛,馬上哭出來跑到後面找我:可惡的死猩猩,我討厭牠們!

媽媽我雖然很想笑,但也只能憋著笑跟他說:你看,跟你說不要在森林裡吃東西你就不聽,一打開包裝,猩猩聞到餅乾的香味就生氣了,才會拿樹枝丟你。(我當然又是亂說的,我要他學到教訓而已)

生氣的小恩繼續掉眼淚,氣噗噗地說:再被丟到一次,我就永遠不走步道了!(你以為到處都可以看到黑猩猩嗎?很難有下次了啦,你還是乖乖走步道比較實在!)

好不容易安撫了小恩,小恩,塞了餅乾讓他閉上嘴巴。吃完餅乾他又氣噗噗地咒罵著猩猩,我才要提醒他別這麼多聲音,工作人員就過來跟他說:要安靜,你製造聲音,黑猩猩就會注意你,就會攻擊你。

當我幫小恩翻譯完這句話,他整個呆掉,表情真的超好笑的!不過也難怪小恩生氣,他的臉馬上就留下傷痕,過了好幾天才消失。

Kalinzu 森林保護區裡擁有414 種樹種,379 種鳥類和6 種靈長類動物。只可惜我們除了黑猩猩外看到blue monkey

其他鳥類因為不是觀察重點,工作人員並未特地停留讓我們觀察。觀察黑猩猩一個小時候,我們便開始往叢林外走,途中看到一個黑猩猩的窩,裡面還有一隻黑猩猩哩!

我們大約2個多小時左右便結束行程,比預期的快上許多,應該是運氣好很快便找到黑猩猩的關係。雖然走在叢林裡,經常都得撥開樹叢,但整段路其實都算平坦好走,比我們平常帶小恩去爬山健行的路都好走,所以小恩走起來游刃有餘,速度都能跟上。

Kalinzu 森林保護區的門票是包含在我給旅行社的團費裡,但小恩一開始因為年齡關係無法進入,所以團被並未包括小恩的門票費用。後來幫小恩付門票費用時,他的門票要US$40,挺不便宜的。但這費用包括支持復育黑猩猩的費用,而且比起看山地大猩猩的代價,這US$40真的是小巫見大巫了。

無論如何,能親眼在野外看到黑猩猩自在地生活在屬於牠們的世界裡,便不虛此行了。

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *