百岳│天使的眼淚~嘉明湖。百岳新手的四天三夜慢慢走行程。D2 向陽山屋-向陽山-嘉明湖避難山屋

嘉明湖四天三夜慢慢走行程的第二天通常是從向陽山屋-黑水塘-向陽名樹-向陽山-嘉明湖山屋。以爬升高度來說,這天會是四天行程中較為辛苦的一天。途中會經過好幾段陡坡,晴天時曝曬,天氣不好時暴露感重,是許多人覺得最辛苦的一段。但一想到又往嘉明湖更進一步,我們還是充滿期待的。

DAY 2 向陽山屋-黑水塘-向陽山-嘉明湖避難山屋

  • 日期:2020.7.22,天氣晴
  • 0600 向陽山屋出發
  • 0730 黑水塘,休息30分鐘,8點出發
  • 0855 向陽名樹,休息15分鐘
  • 1052 向陽山登山口,停留10分鐘,輕裝上向陽山
  • 1139 向陽山三角點,停留15分鐘原路折返,1217返回向陽山登山口
  • 1300 抵達嘉明湖山屋
  • 6.7公里,含休息時間7小時(大部分人都是6小時左右完成)
  • 向陽山屋 (H 2830)→向陽山(H 3603) →嘉明湖山屋(H 3380)

昨天向陽山屋沒滿,管理員分配完床位後我趕緊把床位換到樓下。推薦可以的話就住樓下,每個床位都有拉簾可以拉起來形成獨立空間,女生要在裡面換衣服什麼的都會方便許多,而且比較不容易受到山友的頭燈影響,而且還有幾個小掛勾,真的非常方便。

向陽山屋老鼠猖獗,所有的食物都要收進背包裡。我謹記著要把食物收進背包,但我裝耳塞、眼罩的小夾鏈袋想說不是食物應該沒差,結果早上醒來後夾鏈袋多了一個不規則破洞。嗯,趁我睡覺時米奇來了,而我睡死了根本不知道。

小恩更誇張,我們叫醒他時,他第一句話:人呢?怎麼全都不見了?
孩子,大家全都摸黑出發了,只剩我們和很少很少的人還沒出發啊~真的是睡翻了。

今天預計6點出發,我們快5點時叫醒小恩,清醒一下後吃早餐。不得不說熊出沒的協作都很盡責,只要預約好了早餐的時間,早餐就會是熱熱的等著我們。冷冷的空氣可以吃著熱粥、熱薑茶,再帶杯熱開水上路,多幸福!今天是高麗菜鹹粥,熊出沒一定會有的雪人包、熊貓包,好可愛

往嘉明湖的登山口在向陽山屋後方,一出發就是一連串的階梯上坡,雖然能看著美麗的樹林分散注意力,但清晨空氣冷冽,還沒暖身就這麼連續上坡真的有些累人。

走著走著看到一人一公斤的旗幟,這…難道我們昨天倒錯了?

別人大概一個小時就能走到的黑水塘,我們花了一個半小時才到。黑水塘(好好池營地)海拔H 3130,距離向陽山屋1公里多,上升高度270公尺,比起昨天從向陽森林遊樂區到向陽山屋距離4.3公里,海拔上升560公尺來說,今天的路程真的有比較硬。

黑水塘就是好好池營地,原本是紮營的地方,但現在嘉明湖國家步道上不能紮營,所以變成山友中途休息點。雖說不能紮營,但我回程的時候還是看到有人紮營…

黑水塘有2個,前面的黑水塘從前面拍看起來像台灣

但後面的黑水塘才是大家比較喜歡的拍照地點,池子比較大,早上可以拍剪影,山友說下午來要拍人會比較好看。在這裡玩了好一會兒繼續上路。

出了樹林後開始走上稜線,而這一段路都是階梯,有人說是「好漢坡」,無窮止盡的階梯的確令人無奈。沒了樹林的遮蔭,加上今天天氣好,有點曬,小恩開始臭臉,因為覺得太熱。帶個心情不美麗的小孩爬山其實爸媽心裡也很累,這種心情上的疲累比肉體上的疲勞更令人難以忍受。

該唸的還是要唸一下,不過我們也幫他想解決的方法:那就把褲子捲起來吧!至少透個氣。脫掉外套,捲起褲子後果然就好多了。小恩會覺得不耐煩除了天氣熱,過森林後一連串的階梯上坡也是另他不耐的原因,他最不喜歡爬階梯,但偏偏這一長段路都是階梯。從黑水塘往向陽名樹這段路也有人稱為哭坡

走在好漢坡時別忘了回頭看,剛剛的黑水塘已在底下,高度又往上爬升不少

走完階梯到稜線上,距離向陽名樹就不遠了。往前方眺望,向陽山、向陽北峰、三叉山,連綿成一線的山巒起伏,稜線清晰可見,美不勝收。

位在5.9K的向陽名樹是嘉明湖國家步道上知名度最高的玉山圓柏,在風雪的淬鍊下呈現蒼勁的樹形,迷人的身段使得向陽名樹成為前往嘉明湖路途上最引人注目的景點。

但向陽名樹在多年前不慎被折斷樹之後健康狀況每況愈下,拍照時不可踩到樹根。我們這天向陽名樹還沒被圍起來,下山那天在看倒向陽明樹已經被圍了一圈。為了讓以後的人都能在看到向陽名樹的美景,還是要好好保護向陽名樹。

從向陽名樹往前不遠,6.5K就是向陽大崩壁,怕高的我不敢靠崖邊太近,快速地看了一眼垂直裸露的山壁就退回自己覺得安全的地方。與向陽大崩壁相望的是關山大崩壁,眼前看得到工程機具正在關山大崩壁底下工作,腳底下是天池山莊,那曾經走過的南橫公路在封閉十幾年後,仍然努力不懈地趕工復原。只是不知道到何時才能真正全線通車。

過了關山大崩壁,眼前那高聳陡峭的山壁就是今天最辛苦的哭坡,目視坡度大概有45度,甚至更高吧?

 有些路段落差較大需要手腳並用爬上去,較難判斷路徑的地方也會有指標,反正就是慢慢走,而且對小恩來說,這樣的攀爬路線他反而比較喜歡。這段路據說有800公尺,但因為小恩心情還不錯,大約半小時就走完了。

雖然不特別覺得累,不過後來看到也是有人在這段路上就吃不消,甚至還要嚮導幫忙背背包。我記得我們上去時雖然有點累,但回程時看到有人上坡後就臉色蒼白。說真的,嘉明湖路線對於很新的新手來說,如果體力不夠真的會很辛苦,難度其實比玉山主峰困難不少。玉山主峰就是緩慢的Z字型上坡,但嘉明湖路線的坡度比玉山步道陡,還有些需要攀爬的路段,體力要求上會比較多一些。

續行前往向陽山登山口,回頭望,那連綿不斷的山,壯闊的山,這遼闊的風景不就是吸引我上山的原因嗎?我們慢慢走,可以回頭看這片美景,多麼美好。真的,走在這樣蒼茫遼闊的高山上,對我來說一點都不辛苦。

前往向陽山的路徑平緩,大部分人都會把背包放在向陽山登山口,輕裝登頂向陽山再原路下山。向陽山頂有一條路可以往嘉明湖山屋,但路線難走外,終點其實也偏離嘉明湖山屋約100公尺,現在已經少有人走了。

向陽山登山口在7.4K處,海拔 H 3490,從這裡到嘉明湖山屋就只剩下1公里多的路程。如果是走三天二夜行程的,去程都先略過向陽山,回程才會到向陽山。我們四天三夜時間充足當然是先取向陽山囉!

400公尺的上坡路段爬升112公尺比起剛剛的哭坡,向陽山攻頂路線平緩。當然還是有上坡,但剛走過向陽大崩壁,這段上坡算不了什麼。

登頂前幾十公尺是亂石堆,小小的石瀑要找一下踏點,大約40分鐘左右就登頂了。

從向陽山往回看向來時路,登山口上我們的背包好渺小,景色好遼闊。

向陽山,H 3603,又稱紅葉山,山頂設有三等三角點基石,百岳排名NO.16。台灣高山百岳八秀之ㄧ。山頂有360度展望,遠眺雲峰、玉山、秀姑巒山、關山附近群峰、三叉山、新康山、南雙頭山、馬博橫斷群峰、布拉克桑山。

停留拍照約15分鐘後原路折返回登山口,繼續最後一哩路。

上坡的小石瀑下坡時也要當心,不是很好走

  從向陽山登山口到嘉明湖山屋幾乎都是平緩的下坡,只有最後一公里會在亂石堆中,而且坡度比較陡。而這段路也成了我們回程時最辛苦的第一公里…只是那時走在路上看向向陽山,我們竟然走上去又走下來了。每次一想到十幾年前我根本沒想到會有走上高山的這天,今天卻能走在最想圓夢的嘉明湖,就覺得不可思議。

從向陽山下來後陽光漸漸消失,開始起霧,不過我們也快到山屋了

經過巨石後,離嘉明湖山屋就不遠了。這裡也是許多人拍照取景的地方,有時間可以停留一下。

終於看到紅色屋頂的嘉明湖山屋,我的夢想啊…我靠我的雙腳走到這裡了!

走了快7個小時,早上6點在向陽山屋出發,下午1點多才到嘉明湖山屋。

到山屋後找熊出沒的廚師報到,本來阿義要煮麵給我們吃,可是小恩吵著要吃自己帶上來的泡麵,於是阿義幫我們煮熱水。泡麵時我看中午的麵還有剩下的高麗菜,問了可以後,幫自己的泡麵加菜。這碗自己背上來的泡麵加上高麗菜、筍絲焢肉、鐵蛋後,成了爬山後最享受的美味。

這是阿義為其他人煮的麵。

這天下午我們就在山屋耍廢,看著遠方的三叉山,遙想著嘉明湖的位置。看著前方雲海翻騰,還有連綿不盡的山。一切都是如此美好,也都在我的計畫中。

然後下午因為我們的疏忽,以致於讓小恩這晚幾乎整晚失眠,讓一切都變了調…每次一回想起這天下午的事情,我就覺得我應該把事情記錄下來,別讓其他人重蹈覆轍…

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *