百岳│天使的眼淚~嘉明湖。百岳新手的四天三夜慢慢走行程。D 1 向陽登山口-向陽山屋

嘉明湖一直在我的夢想清單,在幸運抽中向陽山屋嘉明湖山屋的連續住宿後,嘉明湖四天三夜慢慢走行程成了我這百岳新手的第一次山屋過夜行程。前往嘉明湖的途中會順撿向陽山三叉山這兩座百岳,天氣好讓整個行程都是大景不斷。但高山症的發作也讓我們知道自己的渺小與脆弱,原來嘉明湖容易併發高山症並不是說說而已,而是會真實發生在自己身上的事情…

因爲是百岳新手,從沒在山屋過夜過,加上帶著小孩一起走,衡量自己的實力後不作他想就決定要走最輕鬆的嘉明湖四天三夜行程。經過了連抽三天山屋都要中籤的煎熬後,我們終於能踏上前往嘉明湖的圓夢之行。而這趟嘉明湖之行不但圓夢,也給了我們震撼教育。在小恩高山症發作,老公也疑似高山肺水腫後,我們有驚無險幸運地平安下山。

我們從不覺得爬山是一件輕鬆,或是可以輕忽以待的事情,但新手對於許多事情的經驗與判斷總是比較缺乏。把嘉明湖四天三夜的行程詳實記錄下來,除了是給自己的一個記錄與回憶,更想藉此提醒如我一般缺乏經驗的百岳新手,在面對可能發作高山症時會有怎樣的狀況與結果。人總是不經一事不長一智,人生也不總是順遂,這次嘉明湖行程的經驗也讓我們對於未來的行程有更多的警惕與警戒。

嘉明湖四天三夜行程規劃

  • 第一天:向陽森林遊樂區-向陽登山口-向陽山屋
  • 第二天:向陽山莊-黑水塘-向陽名樹-向陽大崩壁-向陽山-嘉明湖山屋
  • 第三天:嘉明湖山屋-向陽北峰-迎賓樹-三叉山-嘉明湖-嘉明湖山屋
  • 第四天:嘉明湖山屋-向陽大崩壁-向陽山屋-向陽森林遊樂區

以嘉明湖行程來說,這是最輕鬆不趕路的走法,沒有一天摸黑出發,每天都是睡飽了才出門,大約下午一點多就會到山屋,可以在山屋耍廢、放空。理想上是可以這麼完美,但人生卻不總是如此順利。

DAY 1 向陽森林遊樂區-向陽登山口-向陽山屋

  • 日期:2020.7.21,天氣晴時多雲
  • 1350 向陽森林遊樂區出發
  • 1650  抵達向陽山屋
  • 向陽森林遊樂區(H2320)到向陽山屋(H2880)距離4.3公里,海拔上升560公尺

第一天晚上住向陽山屋是為了適應高度,避免直奔海拔H3380的嘉明湖山屋而易引發高山症,是比較保險的走法,而且這樣第一天的行程輕鬆,也正好可以讓自己適應高度和行程。

向陽森林遊樂區門口有許多地方可以停車,但我們選擇前一晚住在關山,找接送接駁到向陽森林遊樂區。接送我們跟大部分人一樣,找關山地區的向陽接駁車小鳳,下山後小鳳會提供盥洗的地方,在山上幾天無法洗澡,下山後能馬上有個能洗澡的地方而且不另外收費,的確是個很令人舒暢的事情。加上回程我們因為疲累,回程在車上都昏昏欲睡,後來覺得找接送真是個正確的決定,我們不用拖著疲憊的身體還要打起精神開車,在車上稍微休息後反而能很快繼續行程到花蓮。

雖然一路上的山屋都有提供訂餐、租睡袋的服務,但我們選擇訂餐卻不租睡袋,加上一些必備物品,出發時我背了大概11公斤,小恩5公斤,老公12公斤,稱不上重裝,但也是難得地負重走這麼久了。

行程悠閒,我們一早還能在關山市區慢慢晃,吃點美食,買個飯糰當午餐。10點半司機提早出現,我們早就準備妥當。車程一個多小時,但途中因為施工關係有被擋下來一段時間,抵達向陽森林遊樂區時約12點。

先到派出所繳交入山証,再到向陽森林遊樂區內的辦公室檢驗入園證與身分證件,檢驗正確無誤後會把入園證還給我們,到山屋找管理員報到時要再把入園證給管理員,上面有床位的編號。辦公室旁有嘉明湖國家步道上的動物、植物介紹,有飲水機,門外不遠處有廁所。一定要在這裡上個廁所,不然接下來就得到向陽山屋才有廁所可用了。

工作人員會說明路上的注意事項:要保護向陽名樹;防熊三寶的使用方法;注意毒蛇;永續嘉明湖國家步道而背的一人一公斤。工作人員說這菊池氏龜殼花小小一隻卻毒性極強,步道入口處前兩天就有人通報有看到,嚇死我了!

台東林管處發起的活動「一人一公斤,為永續嘉明湖步道而揹」,取用現地南橫公路啞口段因風災豪雨崩塌的廢棄土石,再藉由手作步道維護嘉明湖國家步道。管理站的土石堆有磅秤,自己拿管理站提供的塑膠袋秤重並登記後即可。回到山下,憑原本裝砂石的塑膠袋即可兌換明信片。如果背5公斤以上,可以兌換限量明信片。很特別,但是我背不動。小恩對背一公斤躍躍欲試,但背不了多久就變成爸爸的負擔。不過反正我們是背了3袋,最後還是拿了3張明信片。

一切準備妥當後,我們背起背包往登山口出發。心情既緊張又興奮,對未知的行程充滿期待,卻又擔心前方路途是否會充滿挑戰。看再多別人的經歷都只是文字,只有化為自己腳下的路程,才是自己的感受,尤其這是我們第一次山屋過夜行程,就更充滿期待與緊張。

我們沒有選擇跟登山隊是因為覺得嘉明湖路線算是清楚,撇除體力關係來說,路徑明顯可辨我們就沒那麼擔憂,而且嘉明湖國家步道是熱門路線,路上總是有許多登山客,較不怕迷路。我們這幾天的確有看到比小恩年紀小的女孩子跟商業團走還健步如飛走得比我快,但我深知小恩的腳程不快,若跟商業團,我們沒把握可以讓小恩跟上隊伍速度。若再讓我重來一次,我其實還是會選擇自組隊慢慢走。不過這是每個人的考量,並不代表我就鼓勵大家跟我家一樣自組隊伍。選擇商業團,由領隊好好地照顧隊員,背不動背包也有領隊可以幫忙背,其實是幸福的。

只不過一上嘉明湖國家步道才頂多50公尺,小恩竟然說他胸口好痛喘不過氣。本來以為這小子藉口不想走路,但看他臉色慘白,手抓胸口直喘,這下子有點不妙,他從來沒這樣過!海拔才H 2320,我們也不是沒在這樣的高度活動過,要說是高山症也太誇張了!

眼看苗頭不對,趕緊攙扶著他走下階梯坐著。想到這小子,我們在管理站吃午餐時要他也吃午餐,但他就是一直說不餓、不想吃。猜想他可能血糖太低,趕緊讓他吃下一顆糖果喝點水,並把剩下的午餐吃完,休息好一會兒後,他就說他好了。

果然是該吃飯不吃飯,步道一開頭就是階梯上坡導致血糖太低不舒服。虛驚一場確認身體沒狀況後,我們重新出發,這回果然順利多了。只是這一折騰,出發時間就拖到了1350。不過沒關係,還在可接受範圍內!也順便讓小恩知道吃飯真的是一件很重要的事情,尤其是需要高強度活動時,能量的補充真的非常重要。

在我們重新出發後正好跟一隊登山隊同行,於是我們在步道約100公尺處抄了捷徑,等我們重新回到嘉明湖國家步道時已經在松濤步道1.2K,少走了1公里多的路。不用懷疑,就是這麼一個不起眼的入口,許多人都不會注意到。我們要不是因為小恩在休息時偷聽到,應該也是會走正規道路,算是因禍得福?

松濤步道1.5K處為關山大崩壁觀景台,初訪關山大崩壁觀景台只覺崩壁震懾人心,崩壁底下隆隆的機具聲響是南橫公路的重建工程。回程再到這個觀景台時,我們已能辨別方位,我們曾經走過與關山大崩壁相對的向陽大崩壁,走過在向陽大崩壁後的向陽山,就算看不到在那之後的景象,也都已經在我們腦海裡了。

到這裡都是緩坡,我們在高山症這個牌子底下特別停留了一會,再度詳讀「不可輕忽的高山症」,但我們不知道這趟行程,高山症還是襲擊了我們。

過崩塌處,從這裡開始產業道路沒了

過橋後開始一連串的陡坡、階梯向上。

說陡好像也還好,沒有那種陡到喘不過氣、走不下去的狀況,就是覺得一直在上坡,累了就小歇。但體力這種東西真的是每個人都不一樣,我看到很多人說這一段就已經走得很辛苦,但我們是覺得:小累,尚可。

從這裡開始都是走在二葉松樹林裡,即使晴天也不太會曬到太陽。天氣好時樹影光線參差錯落地撒落在樹林間,高聳的樹木,微涼的空氣,走在前往夢想的路上,是開心的。

其實也不確定是不是要把一公斤到在這裡,但是看到人家倒,我們就跟著倒,早點倒也不用背那麼久 哈哈

走到這片樹林覺得生長在樹上的厥類好美,連小恩這木頭也說:這裡太漂亮了,好魔幻!

這片樹林就位在要到向陽山屋的小溪前,山窮水盡疑無路,但是指標都已經寫好了

碰到溪水就是要摸一下,體驗這水有多冰。不過據說這小溪的水流經向陽山屋,雖然看似清澈,但其實隱含許多向陽山屋的廢棄用水,千萬不要飲用!

過溪後再沒幾分鐘我們就看到向陽山屋。到了!我們登山歷程中的第一個山屋,值得紀念!從1350走到1650,剛好3個小時

到山屋後找管理員報到,尋找床位放下背包,換上乾爽的衣物,做好頭部及身體保暖。天色漸黑,頭燈也要戴上了。

然後到廚房找熊出沒的廚師報到,喝上一碗甜甜熱熱的紅豆湯補充體力,5點半才開飯。

山屋的一切都是新鮮的。原來向陽山屋的廁所是這樣,管理站的工作人員說這是嘉明湖國家步道上唯一的現代化廁所,是沖水馬桶沒錯啦,但跟我想像得不一樣

山屋外的桌椅看起來很新,注意熊出沒的警告標誌提醒著我們向陽山屋是台灣黑熊經常出沒的地點,要注意收拾好食物及廚餘。這寬闊舒適的室外空間也提供了山友休憩和煮食的空間。

望著逐漸西下的夕陽,飢腸轆轆的我們迫不及待想吃晚餐,一路上訂得都是嘉明湖熊出沒。這晚餐果然豪華!小恩說:山上還能吃蝦也誇張了。幾乎所有的飯菜都是我喜歡的,六菜一湯一水果,還有甜湯。今晚除了大蝦還有去骨油雞腿、高麗菜、番茄豆腐、三杯杏鮑菇和甜椒炒肉絲、鹹菜肉絲湯,蘋果連皮都削好了。我吃了好幾碗飯。事實上,這趟行程裡我每天晚上都吃好幾碗飯,結果反而變胖了…

向陽山屋晚上8點熄燈,我們明天預計6點出發,5點早餐,熄燈後也就睡了。這天在向陽山屋裡,我們都睡得很熟。

新手走百岳│天使的眼淚,月亮的鏡子~嘉明湖。行前準備懶人包-山屋及營地申請、行程規劃、交通、必備物品、訂餐

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *