東非│烏干達自助旅行│伊莉莎白女王國家公園 伊薩薩 Ishasha爬樹的獅子

烏干達最受歡迎的國家公園之一便是伊莉莎白女王國家公園Queen Elizabeth National Park伊莉莎白女王國家公園中最著名的便是的伊薩薩 Ishasha地區爬樹的獅子(Tree Climbing Lions),全世界只有烏干達伊薩薩 Ishasha和坦尚尼亞少數地方可以看到爬樹的獅子,有機會來到烏干達千萬別錯過這個難得的機會!

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伊莉莎白女王國家公園位於烏干達西南部,是該國最大的旅遊目的地之一,以生物多樣性和火山遺蹟而聞名。地跨卡塞塞區、卡姆文蓋區、布謝尼區及魯昆吉里區四個區,面積1978平方公里。成立於1954年,以英國女王伊利莎白二世命名。伊薩薩 Ishasha其實距離追蹤山地大猩猩Gorilla布恩迪難以穿越的國家公園Bwindi Impenetrable National Park已經不遠,那天我們離開伊薩薩Ishasha時Mr. Asio指著後方跟我們說:那就是往Bwindi的路,你們其實已經離山地大猩猩不遠了。我的烏干達之旅有好多想看而沒看到的動物,真心希望以後有機會再訪!

關於爬樹的獅子

獅子爬樹實際上是不常見的,在全世界的獅子的日常行為中,只有不超過2個族群的獅子會有爬樹的行為。其中一個族群便是位在伊莉莎白女王國家公園南邊的伊薩薩Ishasha地區,另一個是在坦尚尼亞南部的Lake Manyara National Park,這些獅子隱藏在巨大的無花果樹(fig tree)和刺槐樹(acacia tree)中。

據推測,這些獅子之所以爬上樹梢是為了躲避地面的「采采蠅」的攻擊;也有人說獅子爬樹是為了逃離地面的熱氣,以享受樹梢的涼風。無論如何,獅子爬樹的真正原因仍然未知。

伊薩薩Ishasha地區爬樹的獅子數量驚人,也是該區最主要的觀光景點,獅子通常慵懶地躺在樹上俯視著地面的烏干達赤羚(kob)-獅子最主要的獵物。這些獅子也經常在飽餐一頓後爬上樹梢睡覺。

(圖片取自網路)

伊薩薩 Ishasha位在烏干達比較南部,靠近剛果和盧安達,拉車距離會比較遠。所以如果要追尋山地大猩猩Gorilla至少要安排四天三夜會比較適合。我們那天離開旅館後不到一個小時,路邊草原就出現烏干達赤羚Uganda Kob,這是一種只在烏干達可見到的羚羊,略帶紅棕的皮毛和形狀優美的角是他們的特徵。拍沒幾張,急著趕路的Mr. Asio跟我們說:等一下你們會看到很多很多,我們先開車。這是我們到非洲的第一次Safari,也是第一次在野外看到羚羊,很興奮啊!結果後來到肯亞後是連獅子都看到膩 哈哈

相較於肯亞,烏干達的動物與人之間的距離似乎更小。我們前往Ishasha途中,路邊突然跑出一頭小象,看到車子嚇一跳趕緊往後方樹林跑,樹林裡果然有大象家族,找到靠山後的小象便開始揚著長鼻,真的有那種小屁孩嚇到後找媽媽當救兵,然後開始耀武揚威地叫囂的感覺。 之所以會覺得烏干達比肯亞更貼近動物是因為我們尚未進入國家公園管制區,路邊便可見到大象,甚至看到大象在前方路上閒晃,而當地人牽著腳踏車慢慢地在後方不遠處走,人跟動物之間距離能這麼近令我詫異。不過也因為人跟動物距離這麼近,當有利益衝突發生時,受傷害的總是動物…

路上有很多這種應該是金合歡樹傾倒在地上。Mr. Asio說大象很喜歡這種樹的種子,為了吃種子他們會把樹推倒,所以路邊會有這麼多倒在地上的樹。被推倒的金合歡樹都在路邊而已,更可證明烏干達的動物與人的距離是比想像中更接近的。

不知道這地區是否算是在國家公園範圍內,雖然並沒看到明顯的村莊,但一路上的確經常看到騎著腳踏車或摩托車的當地人。路況很差,路中間經常是很大的坑洞無法行駛。看著前方車輛幾乎呈現超過30度傾斜的方式行駛在路邊,沒想到等我們到那裡後也是以傾斜的方式開車,還真怕自己翻車了…

一趟路將近3個小時我們終於來到Ishasha,在門口稍微停留並繳交門票費用後,正式進入保護區尋找動物的蹤跡

  其實運氣不好,Safari兩個多小時我們只看到羚羊,一頭獅子都沒看到。Mr. Asio說平常獅子都會待在樹上,今天不知道為什麼就是都沒看到。Mr. Asio一直帶我們在附近繞,他一直看著樹上,可就是什麼都沒看到。他指著遠方說那邊過去就是剛果,或許獅子都跑去剛果了吧。

好多好多的烏干達赤羚,食物這麼多,怎麼就沒一隻獅子啊!

二個多小時後我們無功而返,轉到其他地區繼續接下來的行程。

當天下午我們進行最後一個Safari,我們依然沒看到獅子。前方草原兩台獵遊車聚集,Mr.Asio開過去問了一下,聽說前方有獅子,於是警衛(?)便騎著摩托車去查看了。後來看到BBC關於烏干達爬樹獅子的紀錄片,這裡的警衛真的是騎著摩托車在巡視,而且就是這種白色摩托車,都不怕被獅子攻擊了?

警衛回報:前方正有獅子準備狩獵!這下子精神全來了,但獅子在哪?

 Mr. Asio跟我們借了望遠鏡,一下子就看到獅子在哪裡。而我卻是用長鏡頭拍了照片再放大才終於看到匍匐在草裡的獅子正在觀察何時是攻擊羚羊的最佳時機。我們等了好久,最終獅子換了個地方還是決定放棄這群羚羊,我們也只好掃興離開

我們離開後沒多久,Mr. Asio開向某處,停在這棵樹前跟我們說:樹上有獅子!

啊?獅子在哪?Mr. Asio跟我講了半天我還是找不到,最後他只好拿起相機拍了一張再放大給我看,我才終於看到樹上的獅子,折騰一天我終於看到在樹上睡覺的獅子了!

 這要不是照片放大,黃昏時候我們這種眼睛不厲害的怎麼可能找得到獅子啦!何況他還躲在這麼隱密的樹上睡覺,只露出一隻幾乎跟樹幹融合在一起的腳和一點點身體?

其他獵遊車漸漸靠攏,有幾台膽子比較大的靠得真的很近。我們因為有小孩所以在比較遠的地方看就好,有一台車甚至開到樹下,距離獅子不到3公尺,而且還有人整個坐在車頂

我本來以為這是頭老獅子所以沒什麼毛,Mr. Asio說這是年輕公獅子,毛還沒長齊。獅子在樹上動了一下,以為他要起來了,卻是翻個身繼續睡

也許是那台車靠他太近了,獅子終於起身而且準備下樹了!這下子那台車頂坐人的獵遊車也趕緊逃之夭夭,不敢再離獅子那麼近了。仔細看,這頭獅子不僅毛還沒長齊,脖子還戴著監視器

獅子體型比較龐大笨重, 下樹的姿勢其實一點都不優雅,最後根本像是整個摔到地面一樣,有負草原之王的美稱,但無論如何,我們終於看到爬樹的獅子,讓烏干達之行少了一個遺憾

天越來越黑,回頭一看烏干達的草原,火紅耀眼的夕陽和草原、丘陵層疊出來顏色深淺有致的色彩,非洲草原的夕陽果真美麗

我們真的待到天黑才離開,最後看到武術老鷹(Martial Eagles)時根本只剩剪影了…

前幾天正巧在電視上看到烏干達Ishasha關於爬樹獅子的報導,獅子家族其中一隻母獅誤入陷阱,頭部受了重傷,後來醫療團隊有介入治療。但在拍攝告一段落後,工作人員收到警衛通知,獅子家族因為與人類發生衝突,整個家族包括小獅子全都被殺掉…

我們不是當地人,無權對這樣的行為做出任何批評,只是對於人類與動物之間的衝突深感痛心與無力,尤其看了小犀牛親眼目睹母親被殺害並割取犀牛角後,即使救援人員替小犀牛蓋上毛巾遮住視線,小犀牛止不住的啜泣和悲鳴真的讓我看了心痛掉眼淚。尤其去過非洲,看到動物們在屬於他們的大草原上自在地生活後,對這些畫面更有感觸…

如果你也跟我一樣喜歡動物,找個機會去一趟非洲吧!肯定很有收穫的!

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