親子健行│苗栗三義火炎山登山步道,南鞍古道O走。台版美國大峽谷,台灣百大必訪步道

苗栗三義火炎山登山步道位在苗栗三義與苑裡交界,網路票選為台灣百大必訪步道,小百岳編號35。火炎山登山步道加上南鞍古道O走沿途除了可以欣賞高速公路蜿蜒的美景,還有彷若美國大峽谷的壯闊景色。步道路徑明顯不會迷路,攻頂過程略有陡峭但不會太難,可以鍛鍊腳力卻不會太辛苦,是很適合親子健行的路線。

火炎山地質奇特,是台灣少見的礫質惡地型。從北上高速公路上就可遠望火炎山那陡峭的上坡,還有裸露土堆上形狀尖銳的土石山峰。石峰上岩壁裸露少有植被,由遠處觀看,崩壁張牙舞爪的景色加上紅土加持,彷若火焰燃燒,景觀非常特殊。

小時候坐在爸爸的車上看到火炎山,心情是雀躍的,因為我們終於可以出門玩。剛出社會時在北部工作,每次在北上高速公路上看到矗立在高速公路邊的火炎山就代表即將返回工作崗位,遠離家鄉,心裡總是幾分惆悵。火炎山在我心裡總是一個很有代表性的景點,直到現在每次在高速公路上看到火炎山,還是會習慣性地喊一聲:火炎山耶!

但原來,走上火炎山看到的景色,跟在高速公路上看到的很不一樣。有些美景,還真的得靠自己雙腳走出來才是真實地體驗。如果不是走上火炎山,我不會知道原來火炎山的路基都是石礫地;原來火炎山有小峽谷和大峽谷;原來火炎山大峽谷非常容易崩塌,是個很危險的地方

火炎山登山步道交通方式

開車

  • Google導航搜尋「火炎山登山口」即可
  • 1.國道一號三義交流道→尖豐路(台13線)往南→高速公路P3-4橋墩台13線55.3公里→台13線55.3公里登山口。
  • 2.國道三號寶山交流道→國道一號往南→三義交流道→尖豐路(台13線)往南→高速公路P3-4橋墩台13線55.3公里→台13線55.3公里登山口。
  • 3.國道三號158.3公里→往三義→縣道140往苗栗→火炎山堤防→火炎山隧道→高速公路P3-4橋墩台13線55.3公里→台13線55.3公里登山口。
  • 高速公路橋下停車場(每次50元),停車場後方即是登山口

大眾運輸

  • 1.苗栗客運5818:自苑裡火車站前搭乘,於「伯公坑」站下車(140縣道),往前走經正松停車場,續沿著尖豐路橋墩旁往三義方向,即可看到登山口(登山口有立指標、電線杆有寫字),步行約400公尺,5分鐘。
  • 2.新竹客運5665:於「伯公坑」站下車(台13線),沿著尖豐路往前行約800公尺,12分鐘,至高速公路橋下即可看到登山口(登山口有立指標、電線杆有寫字)。

以上交通資訊來源為健行筆記

火炎山登山步道南鞍古道O走行程建議

  • 火炎山登山步道南鞍古道O走全程約6.4公里,爬升高度約483公尺
  • 從登山口到1.3K休息平台階為上坡,平常較少爬山或體力不佳者會比較辛苦
  • 火炎山登山步道南鞍古道O走為熱門登山步道,路徑明顯不怕迷路
  • 路徑上偶有樹蔭,夏天登山會比較悶熱,需準備防曬用品及充足飲水
  • 路上並無水源與廁所,但三角點前休息區有熱心人士在假日時會揹養生茶飲上山奉茶
  • 沿途有許多可以休憩之處,可攜帶簡便餐食或瓦斯爐煮食(垃圾需自行帶下山)
  • 峽谷為易崩塌處,靠近峽谷邊務必小心安全,已有多人因邊坡崩塌、滑落而喪命!
  • 輕鬆走,我們花了3小時25分走完全程

每次露營都會看營地附近有什麼步道或山徑可以帶孩子走走,這次在苗栗卓蘭東耕露營地露營,離露營場最近的小百岳就是火炎山登山步道,而且火炎山登山步道是台灣百大必訪步道中被票選為苗栗第一名的登山步道,就決定這次來走走火炎山囉!

前往火炎山最簡單的方式就是把Google導航設定為「火炎山登山口」,火炎山現在是熱門登山步道,假日人潮眾多,如果想停在高速公路底下的免費停車區,建議早點出門。我們出門時間不算太早,免費停車已經得停到很遠的地方,就花了50元停在私人停車場。停在私人停車場的好處是不用冒著危險跨越馬路,且離登山口更近,停車場後涼亭方不到50公尺就是登山口入口了。

已經忘了小恩到底為什麼臉又這麼臭。這小子經常灰摳摳有理講不清,走里龍山那次看到路上有「喜洋洋登山社」的布條,突然覺得我家好適合取名「灰太郎小隊」,從此「灰太郎小隊」成軍~然後偶爾會有迷途小郎加入灰太郎小隊。看小恩這張臭臉,灰太郎小隊真的不是虛有其名。

停車場後方就是火炎山登山入口,步道一開始就是一連串陡上的礫石階梯

對較少爬山或運動的人來說,這裡可能就是第一個難關。假日時火炎山有時連在登山入口處都會塞車,我猜想可能就是因為路徑只有一條,又不算太寬敞,一旦有人走不動停下來,後方就容易塞車。老實說,兩個孩子一路往前衝,連我都覺得有點累,不過還好還有點體力,咬牙跟著不致於落後太多。

沒多久就到南火炎山。南火炎山又稱伯公坑山,海拔高度251公尺,土地調查局設有圖根點

登山步道上每隔0.5公里就有路標,加上路徑明顯且熱門,跟著人潮走就對了。

過圖根點後走在相思樹林內,偶有遮蔭不致於太熱。不過這裡都是紅土步道,千萬不要穿白色鞋子來,不然會後悔…

火炎山登山步道有熱心山友維護步道,沿途都有拉繩輔助,階梯維護得很好,加上又不是完全平坦的路徑,而且走完火炎山登山步道南鞍古道O走的距離和時間都不算太久,對於想帶孩子登山,想加入一些訓練或挑戰的家庭來說,火炎山是個很好的選擇。

半路上可以看到高速公路穿過大安溪的美景,但我們這天空氣真的很糟糕,一片霧霾,遠方根本一片白霧,只好往前看看火炎山的土陵美景

一直都說中部地區空氣糟糕,但直到自己看到這副景象,才真的了解中部空氣有多糟糕。其實在山上,真的很容易看到空氣糟糕的狀況,我們就曾在高雄美侖山看到山腳下一片白霧,而且傍晚下山時更是嚴重。那天看到新聞,是高雄空氣最糟糕的一天。而這天的中部地區空氣品質也是其糟無比…

火炎山登山步道在上坡部分除了有山友舖設卵石,沿途也都有拉繩維護安全。不過在交會時仍須注意別太靠近山邊。

一連串的上坡,加上都在樹根盤節的林道裡行走,我覺得很像在走挪威Åndalsnes小鎮健行步道-Rampestreken / Nesaksla觀景台 ,在台灣也有跟挪威這麼相似的步道,還挺有趣的。

1.3K的平台休息區是第一個大休息區,也是這一段長上坡的終點,加上有椅子可以坐,很多人會在這裡休息

這裡兩條路,左走可以去小峽谷;右走直接往大峽谷及三角點。但兩條路最後會會合,建議取左先往小峽谷,再接回主幹道走大峽谷及三角點。

第一眼看到小峽谷就覺得既特別又漂亮,這樣巨石嶙峋的地表,加上紅土披覆的奇異色彩並不多見。不過從這張照片應該看得出我們爬山這天空氣有多糟糕。這不是陰天而使背景一片白牆,真的是空氣太糟糕使得能見度非常低。

離開小峽谷後續行接回往大峽谷的主要道路,沿途有觀景處,可以看到部分大峽谷內的奇特地形。有經常在此出沒的山友提醒我們:別太靠近懸崖邊,那裡地質鬆軟經常會有土石滑落情形。加上我們還帶著別人的孩子一起爬山,萬一出了什麼事情都無法預料,草草在斷崖邊拍著兩張照片便趕緊帶孩子們離開了。

很多人到這個挑戰、輕鬆的叉路口都會拍一張。小恩說要走挑戰路線;源源說要走輕鬆路線,兩個小朋友猜拳決定!結果小恩贏了~

說是挑戰路線,其實也只是沒有階梯,稍微有點陡的下坡需要拉繩找踏點。後來看到所謂輕鬆路線,就是走階梯,走階梯是我的弱項,看來輕鬆路線也沒真的很輕鬆啊~哈哈

走過這個挑戰/輕鬆路口沒多久就到大峽谷,很多人會坐在懸崖邊拍照,但我真的很怕孩子們有個萬一,一樣是叫孩子們看一下大峽谷,然後離懸崖邊2公尺以上,替他們拍張照片便趕緊要他們遠離懸崖邊

大峽谷土石崩塌又經過沖刷的地形真的很奇特,加上景色震撼,難怪成為許多人拍照打卡的景點。但這裡也真的充滿危險性,拍照之餘千萬別忘了留意自身安全。大峽谷附近有好幾個觀景點都能看到不同角度的大峽谷,但因假日人多,拍照人潮洶湧得等上好一段時間,加上是帶著孩子們練腳力,也就沒花時間排隊等拍照了。

離開大峽谷後往前往三角點前的路段較無樹蔭,且一路上上下下較耗體力,夏天行走這段路的時候務必注意防曬。

三角點前的大休憩區有熱心山友每逢假日便會揹水桶帶養生茶上山奉茶。這裡也很適合煮食,很多人會在這裡休息。如果不走南鞍古道,抵達三角點後可原路折返,從大休憩區回停車場。

喝過茶,再一小段路上坡就到三角點了。火炎山海拔高度602公尺,三等三角點159號,小百岳編號35號

從三角點可折返停車場,或往前從三粒石土地公繼續走南鞍古道

我們原本便打算走南鞍古道O型走,往前續走即可。看似陡峭且兩旁無樹木遮擋視線的陵線是我的弱點,對於走在高聳且無遮蔽物的陵線上總是令我恐懼。雖然在挪威已經被折磨得能儘量視而不見,但走在陵線上還是會令我緊張,只能抓著繩子專注在腳下,儘量別往兩邊看。

走過上坡後,回頭看我們剛剛走過的地方,還真有點恐怖呢!不過再接下來的路就都是下坡,輕鬆好走了

經過三粒石土地公,要孩子們拜土地公,感謝他讓我們今天行程順利

走過三粒石土地公後就都在林間行走,沒什麼景色,但也沒任何坡度,非常輕鬆

回程的腳步總是輕鬆愉快,加上三個小男生一起走,我只能說:好吵啊啊啊啊~~~應該是今天的行程對他們來說太簡單,這些小男生的戰鬥力都還沒發揮一半,所以剩下的精力都拿來講話、發出怪聲音。不過也還好有朋友一起同行,今天小恩灰太郎沒上身,開心地走完全程。

走到水泥路後大約再1公里路就能回到停車場

這天天氣炎熱,一看到路上的愛玉冰每個人都眼睛發亮,爬完山來點冰涼酸甜的愛玉冰真的很消暑。看愛玉冰生意這麼好,老闆真的好厲害啊!

我們連爬山都會帶餐具,這天的愛玉冰就請老闆幫我們把2杯的量分成3碗,這樣就可以少用2個塑膠杯。餐具不重,卻能替地球減少一些垃圾,愛地球不能只是口號,也要身體力行!

回停車場有一段會走在大馬路上,車行速度快,要注意一下。這兩個孩子有路不好好走,偏偏要走在護欄上,不過因為沒啥危險性,就也不制止了。

整體來說,火炎山登山步道路線明顯,略有難度但絕大多數人都可以完成,既可練腳力又有美景可賞,真的是蠻推薦的親子登山步道,難怪假日總是人潮洶湧,被票選為台灣百大必訪步道,真是實至名歸。

影片:火炎山登山步道

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *