新手走百岳。合歡北峰、合歡西峰單攻

合歡群峰由於交通方便,一直以來都是初登百岳者的試金石,也是親子健行百岳入門首選。合歡群峰合歡西峰因路途遙遠,又需先登合歡北峰後再翻越6座山頭才能抵達,是合歡群峰中最具挑戰的山頭,也是許多人長途縱走前的練功處。初試身手走百岳選擇合歡西峰一日單攻,終於對自己的腳程和體力有了概念…

為什麼走合歡西峰單攻?

合歡群峰包括合歡主峰、合歡東峰、合歡北峰、合歡西峰、石門山、合歡尖山、石門北峰,其中前五峰列入「台灣百岳」。除了合歡西峰外,其他合歡山群因台14甲線開拓,都已經郊山化,算是輕鬆好走,很適合作為親子健行百岳入門。

合歡西峰其實應該叫西合歡山,是合歡山群峰中最低矮的一座山,但攀爬卻是需付出最多代價的山頭,費時費力,加上氣侯多變,路途遙遠,屬於考驗體力的登山路線。要前往合歡西峰必得先走合歡北峰,故一次可將兩個百岳入手。只是合歡西峰路途遙遠,又需上下六個山頭,而且回程也是六個山頭,一般遊客或體力/腳力不佳者千萬別貿然嘗試。而如我一般剛開始登山的菜鳥,計畫走合歡西峰時務必將時間拉長,設定撤退時間以免摸黑下山,才能確保登山安全。

至於百岳新手我為什麼選合歡西峰單攻作為我的百岳試金石?主要是以下幾點考量。

交通方便

合歡群峰因為有中橫公路直達,是最容易親近的百岳。而且中部地區對住南部的我來說,往來交通距離與時間都很適當,不用長途跋涉,對新手來說體力上負擔比較小。且前一晚住在清境或滑雪山莊/松雪樓(如果搶得到的話…),在高度適應上比較沒困難。畢竟第一次要走比較有挑戰性的百岳,在不確定自己是否會有高山反應的情形下,多一分準備總是比較好的。

訓練高海拔長途跋涉

長途跋涉的經驗我們不是沒有,挪威惡魔之舌來回22公里我們已經走過。但海拔3000公尺以上的長距離跋涉我還沒走過,高海拔地區空氣較為稀薄,對很多人來說走路都會喘,爬山更是累。我自己的想法是,合歡群峰交通方便,萬一真的高山症發作,要下撤比較迅速。

合歡西峰從小風口登山口到合歡北峰三角點2.2公里,再到合歡西峰三角點4.5公里,單趟里程約6.7公里。若再加上從小風口停車場的來回距離大約14公里,加上交通方便,無需抽籤,所以想要嘗試第一次高海拔長途跋涉時第一個想到的就是合歡西峰。

稜線縱走峰連峰

距離跟難度不見得是正比。依Hikingbook臺灣百岳登山攻略—難度分級&規劃指南中的分類,合歡西峰是屬於Lv2百岳,會有些許的困難地形、步道里程較長、有一些需要上上下下的路段和陡上幅度大。合歡西峰雖不致於陡上陡下幅度大,但合歡西峰為「四大鳥山」之一(分別為小劍山、合歡西峰、喀拉業山和鹿山),鳥山的特色是路程又臭又長。對百岳高手來說,合歡西峰稱不上鳥山;可是對百岳新手來說,合歡西峰那來回各上上下下的6個假山頭的確是很叫新手吃不消。

因為接下來還有其他想帶著小恩一起走的高山行程,我自己覺得如果大人連合歡西峰單攻的行程都吃不消,那麼,就算是A級路線,還要帶著小孩一起走就是增加自己的負擔和危險。帶小孩爬山絕對不是錯,而是在於大人和小孩是否都準備好了。而且大人更需要把自己的體能做調整與提昇,才能在行有餘力時照顧孩子。所以我自己的想法是,我若能完成合歡西峰單攻,那麼我就有能力可以完成百岳A級路線,也才不會對我的隊友(老公和小恩)造成負擔,甚至可以分攤部分照顧的責任(事實證明我是對的!這次合歡西峰單攻老公一返程就把水喝完,要不是靠我,他真的是走不完啊!)

路徑清楚

雖然相較於合歡北峰,合歡西峰走的人比較少,但也算是熱門登山路線,整條登山步道路徑清楚,需要拉繩輔助的地方都有架繩,對百岳新手來說,是條路徑單純的登山步道。

合歡北峰/西峰交通方式

自駕

  • 導航至「小風口登山口」即可
  • 建議把車停在小風口遊客中心,但是來回要多走將近1公里路,而且回程是上坡,很累人
  • 路邊停車容易車滿,要很早出門。我們當天清晨5點多路邊就已經沒地方停車了

大眾運輸工具

  • 搭乘南投客運6658A(清境農場-合歡山),至終點站「小風口」
  • 公車路線圖及時刻表
  • 假日建議網路預約訂位連結點此),但中途站上車者需電話預約049-2984031分機17
  • 利用大眾運輸工具者要一日單攻合歡西峰要能在6~7小時內完攻,否則會趕不上末班車

(往合歡山起站-國民賓館乘車位置示意圖),其餘沿路各站皆有站牌

公車路線圖,我們住博望新村,村子大門口就有站牌

合歡北峰/西峰行程建議

  • 若擔心會有高山症,建議「爬高睡低」,前一晚先在清境附近或松雪樓/滑雪山莊睡一晚,適應高海拔。我們是住在博望新村,海拔2044,在高度適應上很適合,距離登山口車程約40分鐘尚可接受。
  • 高山氣溫較低,且氣候變化快速,務必穿著適當登山健行服飾,並攜帶防水衣物以備不時之需。我當天內層穿長袖透氣排汗衣,中層刷毛保暖外套,外層軟殼衣,並攜帶Gore-Tex外套、雨衣備用。出太陽後絕大多數時間都是穿透氣排汗內層和軟殼衣。老公則是出太陽後大多數時間都穿長袖透氣排汗衣,但也有人穿短袖,所以看個人耐寒程度而定。但多準備總是不會錯的。
  • 稜線上出太陽時較為曝曬,需注意防曬。建議戴帽子防風防曬,並使用防曬用品
  • 路程中有許多需要攀爬處,且多泥濘,建議攜帶手套。我忘記帶手套,整雙手髒兮兮讓我很不舒服…
  • 補給一定要帶,且要攜帶足夠飲水。路上只有黑水池
  • 若腳程較慢會摸黑上/下山一定要攜帶頭燈,山區容易起霧,有頭燈比較安全(但是我沒帶…)
  • 若對腳程沒信心也可安排二天一夜行程,重裝上合歡北峰小溪營地紮營一晚,第二天再走合歡西峰
  • 合歡群峰因不在生態保護區內,不需申請入園證,且免辦入山證。
  • 一般估計走合歡西峰約需9~12小時,依個人腳程而定。我們當天包含休息時間走了10小時整,是第一次走百岳(Lv 0路線不算的話),之前多是走郊山、小百岳、中級山路線而已。時間僅供參考

合歡西峰一日單攻時程表

  • 0510 抵達小風口停車場
  • 0535 小風口登山口出發
  • 0655 合歡北峰三角點
  • 0708 往合歡西峰出發
  • 0952 華與岡合歡西峰岔路口
  • 1028 合歡西峰三角點
  • 1055 回程出發
  • 1424 折返合歡北峰三角點(休息拍照約20分鐘後再出發)
  • 1535 回小風口登山口
  • 登頂日期:2020.5.9

我自己一開始預估,最多就是12個小時來回,如果6個小時還無法走到合歡西峰就回頭。感謝我的雙腿和心肺,我雖然花了10個小時才完成合歡西峰單攻,但仍然對自己第一次的百岳登山表現感到滿意。這傳說中的七上八下,尤其是回程最後那兩個看到心都涼了的陡坡,我竟然克服了!讓我對之後安排的更多計畫有了信心!

合歡北峰(北合歡山)

  • 百岳排名:32,為合歡群峰最高峰
  • 海拔高度:3422公尺
  • 距離:單程2公里
  • 時間:來回約3~4小時

我們前一天住在博望新村的31背包客棧,連住2個晚上,離開時管理員還送我們高麗菜。因為對自己腳力沒信心,那天早上我們4點多起床,摸黑出發,到松雪樓時天色微亮,許多人已經起早欣賞日出。開車約40分鐘抵達小風口登山口,附近路邊已經都沒地方停車,只好回頭把車停在小風口遊客中心停車場,這一來一往又多走了將近1公里,而且回程還是上坡,對已經僵硬到不行的雙腿來說,回程的上坡還真是折磨啊!

停車場的溫度是10度,等老公換登山鞋時冷到一直跳才有辦法維持體溫,只好趕緊把背包裡所有衣物全都穿上身,幸好開走後身體暖開就好多了。

合歡北(西)峰登山口不愧是「小風口」,在登山口就已經感受到風力。回程時快抵達北峰前,還有擋風板過後的風更是大,保暖衣物和帽子真的很重要。不過開始走暖身後就暖和許多,出大太陽後甚至一度脫到只剩長袖透氣排汗衣。不過沒多久我就又把軟殼衣穿上,我是真的比較怕冷…

步道說明從登山口到合歡北峰約1~1.5小時;從北峰~西峰要再3小時,理論上應該是4.5小時可以到合歡西峰,但我實在無法…

從小風口登山口開始是一連串的陡坡階梯,還有裸露的石頭。對第一次在高山上健行的我來說,如何調節呼吸是很重要的課題。經常不是因為大腿疲勞而停下來,而是太喘而不得不休息。心裡很想在相對比較簡單的合歡北峰走快一點。卻心有餘而氣不足,而且也似乎因為前面走得比較快,老公呼吸有點調節不過來,但他又硬撐著,結果水喝得有點多,走到西峰後才剛回頭走沒200公尺就把水喝完了…幸好我平常因為爬山上廁所不方便,喝水都會比較控制,還能支援他到下山。

步道的路程標示是以每0.1公里做標示,100公尺就看到一個里程碑是還蠻讓人有成就感的。0.2公里處就走在大石頭上,下雨天應該會很濕滑吧?

0.9K地勢較為平坦,回頭可見來時路,往前可看那蜿蜒陡上的峰頂,這稜線可是立霧溪和合歡溪的分水嶺。只可惜原本每年5、6月份該是高山杜鵑的盛開期,但今年前一陣子突然變冷,加上前兩年高山杜鵑盛開,今年高山杜鵑休息,花況不佳還好聽,是根本沒花可看…

若不是為了合歡西峰(西合歡山),我覺得合歡北峰(北合歡山)還挺適合帶小恩來練走。路徑不長,有點難度卻不會太難,又能趁機觀察他對高山的反應,可以作為之後要帶他走較長途的高山路線前的訓練。這次沒能帶他來,但以後是一定會成行的!
急著想走上北峰,速度快了些(但也沒辦法多快,還是用了1小時20分,盡力了),一回頭看到老公竟然在大口吸氣,平常他很少這樣,只好放慢速度。因為怕自己走不動,我們這次難得帶了兩支登山杖爬山,但後來覺得還是一支就夠了,西峰有許多需要攀爬的地方,帶兩支登山杖實在有點累贅。
我們走到1K花了40分鐘,前1.2公里都是上坡,比較辛苦。走到1.2公里,遠遠地看到反射板後就會比較好走。嗯,反射板就在照片大約1點鐘方向…我們走北峰時的天氣不是很好,霧有點濃,傳說中看到反射板就代表北峰快到了,我們只能隱約看到似乎有個東西在那裡。
若是天氣晴朗,這個水池在陽光和箭竹草地的照耀下會非常美麗。但是現在的天氣,也太朦朧美了
大家都說看走到1.2K看到反光板北峰就不是問題,我心裡想的是:還好我到這裡都還很輕鬆,如果連到這裡都很辛苦,那西峰就可以直接回頭了…
合歡北峰就隱身在最前方的白霧裡,看來我第一次的北合歡山就一片白牆了
前往北峰的最後一段路幾乎可以算是平坦的道路,坡度起伏極小
霧太濃,濃到我根本沒注意到小溪營地,是回程霧散了才看到
5:35開始走,6:55抵達合歡北峰,花了1小時20分,收下第3座百岳,而我相信我日後還會再訪(當然~回程又來啦~)
至於北峰觀景台的那些中央山脈連峰,看身後那片白牆,當然是什麼都看不到。
據說美麗又滿山遍野的高山杜鵑只有在北峰三角點這裡看到大概十來朵,也太淒涼了…

合歡西峰(西合歡山)

  • 百岳排名:82,為合歡群峰海拔最低
  • 海拔高度:3145公尺
  • 距離:單程6.7公里
  • 時間:依個人腳力,保守估計約9~12小時
合歡北峰西側一個小岔路,地上小小一個指示牌:往西合歡山,才是今天的主菜。大部分人到合歡北峰就折回頭,老山友跟旁邊休閒穿著的人說:西峰等你們準備好了再去吧,那不是隨便就能走的地方。我們在北峰休息約13分鐘,補充點能量後,帶著緊張的心情踏上路程
從2.2K往2.3K一路平坦,但霧越來越濃,我甚至還感覺到滴了幾滴小雨,第一個念頭是:欸,回頭嗎?下雨欸!看不到景就算了,下雨我就不玩了啦!
而且因為霧太濃,我在2.3K第一個陡下坡誤判路徑。應該是要沿著左邊的拉繩往下走,但因實在看不清前方路徑,我往右走,竟然是往崩壁去了
我走了幾步覺得很不對勁,每一步踩踏都得用登山杖撐著自己,而且碎石會滑落。我一直說:這不對,我不能走!老公卻說:對啦,看起來有路啊! 但我一直堅持這不對,碎石一直滑落,我真的不能走。站在上方的他才轉頭看了看:喔,錯了,應該是另外一條路
走回正確路徑上回頭看了剛剛的崩壁,嚇死我,這一下去就掰了
過第一個陡下坡後到樹林,以為樹林裡會比較好走嗎?一點也不。後來檢視整段合歡西峰的路徑,只要是在樹林裡,因為陽光較難透進去,除了比較濕滑泥濘也經常有需要攀爬的陡坡。整段路上這樣泥濘陡坡的不少,每個從合歡西峰下來的人都髒兮兮地
走出第一個樹林後回頭看,北峰隱身在樹林後,我們已經翻過一個假山頭,前往第二個假山頭前的陡下坡是回程的最後一個大魔王
下坡時還不覺得可怕,回程看到真的很崩潰。這段有著崩塌階梯的下坡是回程倒數第二個陡坡,也是最讓我崩潰的陡坡
需要雙手拉繩找踏點又濕滑的地方有好幾處,只能先把登山杖先丟一邊再說。
在樹林休息時突然有隻小狗跑來腳邊。球球已經走過合歡西峰好幾次(前輩來著!),看他輕巧地上下,要上坡時還會排隊等我們先上去他再上去,實在太可愛了!
走出樹林後陽光露臉,看來今天的西峰應該可以給個晴天。爬山還能抱狗真是太幸福啦~不過唯一幸福的只有這一刻,開始上上下下時還是很崩潰
雖然路途辛苦,不過在箭竹林中展望很棒。看著前方連綿的山頭和藍天,好美。看多了登山前輩拍的美景,讓我心裡更想跟著腳步往高山走,就是為了這遼闊的景色。陽光很大,曬得有點熱,汗流浹背卻又冷又熱地,連怎麼穿衣服都很頭痛,幸好這裡地勢平坦可以加快腳步
中繼點,過後又要走在樹林裡
腿太短,連要從倒木的哪邊跨過去都要猶豫一下,這樣爬上爬下又泥濘的,回家後不只洗登山杖,連登山鞋也洗很久
走出樹林後來到5.1K的空地,許多人會在此休息。回頭望,最高的那座山就是合歡北峰,我們已經從那裡下切幾座假山頭,但要到西峰還要走上幾個假山頭。
背包其實沒背多少東西,但我就這麼一個登山包而已,決定攻頂後要買一個小一點的背包當成禮物。聽說最左邊那座比較矮的山就是合歡西峰,管他還要幾個假山頭,走就是了。算這個挺沒意義的,反正我也算不出來
9:52分,走了4個多小時終於來到最後一公里,這裡也是從合歡西下華岡的分界點
許多人會先把背包放在這裡輕裝攻頂溪峰。我本來也想這麼懶惰,但最後還是認命地背起背包,反正也沒多少東西,就別那麼懶了
這最後1公里最是濕滑陡峭,我實在是超怕滑倒也很不喜歡把自己弄得很髒,小心翼翼是沒滑倒,但是手弄得很髒,受不了地拿水洗手時有個大姊一直勸我別浪費水,反正等一下還會繼續髒…。老公滑了幾次,整個人有夠髒。後來發現會在這裡滑倒的人真的不少,難怪看到很多人屁股都很髒
走出這片樹林後終於看到遠得要命的合歡西峰,躲在群山之後的合歡西峰對新手如我來說,真的不是個輕鬆的路程,但我辦到了!
一路上除了小溪營地外,還有幾處適合搭營的地方,不過這黑水池,我本來想去洗手,但老公看到好幾處打滑的腳印,勸我打消念頭…
10:28分,5小時,我們登頂了!第四個百岳入手,真的得來不易啊!我們在西峰休息約半個小時,11點左右開始往回走。合歡西峰雖然是三等三角點,但畢竟海拔夠高,且周遭無更高的山,展望良好,可以遠眺福壽山,還有周圍許多大山。那些大山我雖都不認識,只能透過手機App辨識,但我希望有一天我能走上去。
對老手來說,這些路可能沒什麼,但對我來說,能咬牙撐過去我自己都覺得神奇。我常說十幾年前我從沒想過有一天我會背起背包那自己搞得全身泥濘去爬山,能一路走到現在我自己都覺得不可思議。
左邊山頭是北峰,我們還要翻過好幾個山頭才能到
3.2K的大魔王,幾乎每個走合歡西峰的新手看到這個陡坡心都會涼了一半,我也是。我喃喃地說出:我怎麼走得上去?好陡。老公說:不要看,低頭走就對了。是啊,每個人都緩慢前行,抱怨有什麼用,走就對了!
以為走完2.7K這個陡坡就要到北峰了
錯!北峰還在2.2K處,要越過這個長上坡才會到。而且到這裡時風很大,走起路來更是辛苦。但是知道北峰就在陡坡後,怎樣都得咬牙撐過去
再度攻頂合歡北峰,這回總算能看到南湖大山和其他山頭了。這次合歡北峰明亮許多,但也多了許多人。為了等拍照,我們又花了半個小時在三角點和山頂等待拍照
雲開霧散,我也總算看到小溪營地了。下午2點多,許多人重裝上山準備紮營,加上許多登山的人,北峰煞是熱鬧
回程看到許多家庭帶著小孩走北峰,有順利登頂的,也有小小朋友冷到一直哭鬧,直說走不下去;還有大孩子走到跟爸媽翻臉說不走,我也只能安慰她:風很大,你如果真的不走,找個地方躲著,你不走會更冷
回到登山口, 整整10個小時,用自己的雙腳走出來的記錄。不是很厲害的時間,但我真的喜歡那個咬牙撐過去也沒抱怨自找麻煩的自己。這兩年來假日在郊山、小百岳、中級山等步道的訓練讓我在面對合歡西峰單攻時,雖然不確定自己是否能辦到卻沒膽怯。能在自己預估的時間內回到登山口,還沒讓在武嶺等我們的爸媽等太久,對第一次走百岳就走合歡西峰單攻是刻意給自己的挑戰。合歡西峰沒那麼容易,但只要準備好了,它就也沒那麼難了。
只不過我對自己的腳程和體力的感想就是:肉腳,再多練練吧!
短時間內我是不會想再走一次,但以後若有機會,或許會重裝帶著小恩紮營在小溪營地,然後陪著他,慢慢走完合歡西峰。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *