親子健行│新手入門走百岳~合歡群峰最高峰-合歡北峰,小溪營地、北峰名樹

合歡山群峰最高峰為合歡北峰,是合歡群峰中除了合歡西峰外較有挑戰性的步道。合歡北峰上的小溪營地更是許多人高山露營入門首選,還有沿途的北峰名樹網美石,使得合歡北峰假日人潮絡繹不絕。說合歡北峰步道有挑戰其實難度還是不算太高,很適合在走過合歡東峰合歡主峰後給自己更多挑戰的人。也因為合歡北峰無論在路徑長度、爬升高度及坡度上都是我眼中適合高山負重訓練的地點。

合歡北峰

  • 百岳編號 NO. 32
  • 海拔 3422公尺,合歡群峰最高峰
  • 步道長度單程 2837公尺
  • 往返時間 3.5~4小時(但這次小恩第一次高山負重太崩潰,我們花了6.5小時才走完全程)
  • 登山口在小風口登山口,海拔高度從2975~3422公尺

合歡北峰路徑明顯,可以原線來回,也可以跟我們這次的路線一樣。走上合歡北峰三角點後,下切小溪營地,然後沿著日治時代電纜線遺址,走過合歡北峰反射板,經過近來合歡北峰很有名的拍照景點-被山友暱稱為「網美石」,小恩稱為「小惡魔之舌」的大石頭,接著再到北峰名樹,最後從0.8K處接回主要道路,完成一趟O型環走,將合歡北峰著名景點一網打盡。

合歡北峰時間表

  • 日期:2020.7.4,天氣晴時多雲
  • 0644  小風口登山口出發
  • 0800  1K
  • 0936  合歡北峰三角點,休息、拍照
  • 1009  出發前往小溪營地
  • 1106  小溪營地,休息、午餐30分鐘
  • 1224  網美石
  • 1237  北峰名樹
  • 1312  返回小風口登山口
  • 步行時間  5小時58分
  • Relive記錄
  • 備註:因為小恩第一次高山負重訓練,對他來說無論是重量或高度都是挑戰,花了很多時間在等小恩休息,才會走這麼久。若單純輕裝走合歡北峰,不用花這麼長時間,可參考合歡北西峰單攻,約3~4小時即可完成。

推薦使用App

  • Relive-沿途記錄並製作影片
  • Maps.me-山徑導航地圖,非常好用

為了爬山方便,我們前一晚就直接睡在小風口停車場。沒想到平常很難睡的我第一次睡車上就一覺到天亮,小恩更是睡到叫不起來,也太好睡了吧!小風口遊客中心有廁所可以使用,但不能盥洗。有飲水機可以裝水,下山後也有販賣關東煮、熱飲等(價錢就…山上物資運送不易啊…)。

小風口遊客中心到小風口登山口約200公尺,夏季時路邊開滿了高山野百合。

沿途可見南湖大山、中央尖山,都是我不知道有沒有機會去到的地方啊…

小恩第一次到小風口登山口,出發前意氣風發,開心地計算著走完合歡北峰後可以得到多少獎勵。是的,我們家也是用獎勵的方式督促小恩爬山。爬山很辛苦,不是每個小孩都能樂在其中。但我也不希望因此而讓孩子就打退堂鼓待在家中,因此我會投其所好,利用小恩喜歡的獎勵跟他談好,完成什麼樣的任務可以得到什麼樣的獎賞,且爸媽會嚴格執行獎懲,這樣他才有動力爬山。當然,每次爬完一座山,我們都會大力讚美、鼓勵小恩,說他好棒!

不過出發前再怎麼意氣風發,再怎麼信心滿滿,合歡北峰一開始就陡上,幾乎沒有緩衝路段和時間,加上背上5公斤多的重量,就算我們腳步再慢,再怎麼等小恩調息,不到0.2K小恩就開始呈現不耐的狀態了。

因為嘉明湖行程出發在即,我們每個人身上的背包都是模擬嘉明湖行程會用上的物品及裝備來打包。或許是我們調整背包的方式不對,讓小恩背負的重量也比較重,我們除了一路等他、鼓勵他,也幫他把背上一些重量拿掉,但對小恩來說,這樣的減輕還是杯水車薪,他還是直喊肩膀和腰很痛。

隨著高度上升,坡度更陡峭後,小恩的疲累轉化為崩潰,開始沿途抱怨、臭臉、發脾氣。我們嘗試跟他討論有怎樣的方式可以減輕痛苦,但對一個正在不滿的小孩來說,所有的建議對他來說都聽不下去,他只想甩開一切痛苦,回到舒適的世界。我們從來就不是一對因為小孩覺得不開心或是不舒服就妥協的爸媽,面對這樣身體上的不舒服,我能接受的是因為不舒服而緩慢,但不能接受因此就把怒氣發洩在旁人身上的行為。

好不容易花了一個小時終於走了1K,我一直鼓勵小恩,到1.2K左右看到反射板就會比較輕鬆。但肩膀上的負擔依然折磨著小恩,即使看到反射板,他一想到前面的路,還是情緒低落。

面對這樣前所未有的挑戰與挫折,加上因為態度不佳讓爸爸生氣,小恩哭了。或許曾經因為不想爬山、抱怨而被爸媽責罵,但從沒因此掉過眼淚的小恩,第一次在山上掉眼淚。

我覺得這樣不行,開始跟老公討論應對之道,順便讓父子倆冷靜一下時,有個山友突然說:欸,小朋友的背包位置錯了啊?他不該背這樣,太低了!於是我們卸下背包,重新調整背板,調整腰帶、肩帶及胸帶的位置與鬆緊程度。
小恩之前的背包都是我們幫他調整的,因為小孩的大背包難買,我是讓小恩背我的背包(Gregory Jade 33)。雖然在幫小恩調整的過程中有詢問他的意見,但畢竟不是自己調整,難免有些位置無法正確拿捏。
山友除了幫小恩調整背板位置,也教小恩如何自己調整背包,把背包放在正確的位置上,背負系統才能發揮功能減輕負擔。果然行家一出手便知有沒有,調整過後的背包位置正確了,就省力很多。本來一路臭臉的小恩這時候終於露出笑臉。山友教小恩可以怎樣強化肌力,小恩也很開心地跟著做。雖然花了將近半小時在這裡停留,但我們學到一課,更重要的是小恩學會自己調整背包,這對他幫助很大。

調整好背包後,小恩說:輕鬆很多,沒有之前那麼痛了,而且感覺重量都分擔掉了。
幸好碰到熱心山友,小恩調整背包後表現大不同!雖然速度還是不快(但我也不求他快,穩穩走就好),但開始有了笑臉,沒有抱怨,也願意跟我們聊天了。

從小風口登山口出發,走了3個小時,我們終於登頂了!這一趟真是辛苦啊!

本來前一晚上山前有想買一包餅乾,試試看到合歡北峰時包裝會不會爆炸,可是小恩睡著了所以沒買。結果旁邊人的餅乾在背包裡還真的爆炸了,爆了好幾包,就送小恩一包餅乾。

還帶小恩去看了一下往合歡西峰的路。或許等他再大一些,體力更好了,有機會再帶他走上一次合歡西峰。

後來小恩還嫌第一次在三角點拍的照片臉臭不好看,主動要求要重拍心情好的照片。

休息夠了準備回頭時,小恩說:不去小溪營地嗎?我想去看看。爸爸說:去小溪營地還要往下走將近1公里,路程會比較遠,你確定嗎?
心情大好的小恩說:來都來了,去吧!我想看小溪營地是不是真的有一條小溪,反正速泡飯泡好還要一段時間,我們可以順便在那裡午餐。於是我們在合歡北峰三角點往左切,往小溪營地前進。

小溪營地

從合歡北峰往小溪營地是陡下坡,路長約1公里。路徑明顯,但因路徑岩質脆裂,下坡時要小心打滑。比較陡峭的下坡會有拉繩輔助。

走的時候不覺得陡,但回頭看向合歡北峰就會發現我們已經下切這麼高

前方是一片箭竹林,平坦好走,就是走在箭竹林中要小心不要被割傷。

走在這片高山草原裡,眼前遼闊的風景和連綿的山勢,我們真的覺得很像紐西蘭。

走下小溪營地的腳步是輕鬆的,我們一路開心地聊天。聽到樹林中隱約傳來水流聲,在箭竹林最底層,就是小溪營地的小溪了。潺潺流水是駐紮小溪營地的活水源。高山上的活水,冰涼透心。

不遠處就是高山上最熱鬧的小溪夜市營地了。我們在這裡碰到巡山義工,他說小溪營地是不能露營的,這裡其實是直升機的停機坪,如果有人露營,真的碰到直升機要起降是很危險的。但他們也都知道這裡是很熱門的露營場地,所以只能規勸不要露營。但若行徑太囂張,他們會通知警察上山,若是警察上山,那就是一張罰單$15,000。

稍微聊了一下後,阿北離開繼續巡山。我們一家三口就坐在小溪營地吃午餐,看著眼前風景,小恩說:這裡好安靜,沒有其他聲音,而且好美。
我以為我聽錯了,問小恩:你剛剛說這裡很美?
小恩:對啊,這裡好安靜,好美。山好高,好漂亮。
太好了…這小子總算可以好好地欣賞美景,他是真的回復精神了。就像他平常爬山時一樣,會跟我們聊天,也會跟我們分享他看到的事物。看來背包調整得當,對他來說真的幫助很大。

休息夠了後,我們沿著左手邊的小徑往反射板方向走。巡山阿北離開前也是要我們走這條路,不用循原路回去。在Maps.me上,這條路會標示為「日本帝國廢電線桿路線」

突岩獨步山林拍照點/網美石

這條「日本帝國廢電線桿路線」是與合歡北峰主要步道平行的路線,也是到小溪營地的登山客前往小溪營地的主要路徑。與合歡北峰主要步道相比,路徑雖然比較長卻較不那麼陡峭。只是從小溪營地要到合歡北峰三角點就要陡上。去程時「日本帝國廢電線桿路線」約在北峰主要步道上0.8K下切,在0.8K處會看到北峰名樹,再往前一點就是突岩獨步山林拍照點/網美石。我在去程時就看到這條路,但那時小恩非常崩潰,安撫他的情緒成了我們最重要的事情,根本不敢妄想下切去拍照。也是因為回程小恩心情好,主動說要去小溪營地,我們才能走上這條路。

與合歡北峰主要步道相比,這條路明顯平緩許多,走來算是輕鬆不費力,也難怪是重裝到小溪營地的山友選擇的道路。

沿途可見廢棄電纜線和木製電線杆。小恩說暑假作業其中一項是參觀古蹟,我們笑說:這就是古蹟啊!而且還是付出辛苦代價才能看到的古蹟呢!

這個黑水池據說是「小嘉明湖」?

沿著這條「日本帝國廢電線桿路線」會經過反射板底下,但我們沒走上去。

繼續慢慢往前,來到最近很紅的突岩獨步山林拍照點/網美石。

突出於路邊的這塊大石頭遠看頗像挪威惡魔之舌,小恩說這是小惡魔之舌。站在石頭上利用取景可以拍出很令人震撼的照片,搭配背景的奇萊群峰,這樣壯闊的美景可不是每個地方都有,難怪會成為拍照熱點。

石頭不高,但有點斜,站上去時小心腳下。

北峰名樹

北峰名樹是高山上常見的玉山圓柏,蒼勁的樹形在四周低矮的箭竹草原中顯得獨樹一幟,映襯著背景的藍天高山,構成一幅美麗的圖畫。

心情大好的小恩主動要求我幫他打卡,要讓大家知道他走到美麗的北峰名樹了。

回程一路走來,我們都慢慢走,邊走邊玩,走到北峰名樹回頭一看:山頂天都黑了,烏雲密布!一路輕鬆的心情在這裡突然緊繃了起來。怕碰到下雨,就快下山吧!回合歡北峰主要步道的路也不難找,一樣是順著路徑,就會接回0.8K處了。

下山是一路下坡,雖然會偶爾要求休息一下,但小恩的腳步是輕快的。最後還要求他要當第一個下山的人。

下山後說要到小風口遊客中心吃關東煮,當然沒問題~我們隨身背的輕巧鍋成了不塑的最佳幫手。

幸好小恩最後順利完成合歡北峰高山負重訓練,我們知道了自己的不足,還有需要改進的地方。下山後除了要再調整背包內容外,也還要添購一些新裝備。登山這條路,我們還有很多要進步的地方。不過,我們還是會慢慢走下去的。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *