法國自助旅行│南法普羅旺斯美村-天空之城Gordes

無論是跟團旅行或自助旅行,來到南法普羅旺斯一定會去的美村之一便是天空之城-Gordes。Gordes法文原意是「懸在空中的村子」,這裡被喻為風景最如詩如畫的小山村,全村都是白色石頭堆積建造而成,曾被選為法國最美村莊之一。來到南法卻沒去Gordes彷彿普羅旺斯地圖缺了一角,加上這裡位在前往Abbaye de Sénanque(賽格南修道院)的必經之路上,很適合安排在一起成為半天行程。

普羅旺斯Luberon山區散落著許多山城,這些山城都有著悠久的歷史和特色。想要拍攝Gordes最美的角度是從約一公里外的D15山路眺望山城,這裡有個小小的停車場,專門讓遊客拍攝這個最美的角度。

GPS:43°54’31.3″N 5°11’52.3″E,43.908684, 5.197858

從這裡遠看Gordes,就像是陸地上的聖米歇爾山,是觀光客不可錯過的景點。旺季時遊覽車絡繹不絕,若是一時間找不到停車位可得稍微耐心一點等停車位。這裡就是拍這個最著名的角度,大家都是拍完就走,正常狀況下並不會等太久。

拍完經典照片後順著車潮便會抵達市中心,但這裡不能停車。若是跟我們一樣開車前往的不用擔心,一樣是順著車潮便會來捯距離市中心只有一小段距離的停車場。從停車場前往市中心途中會經過幾間這種由石塊堆砌的圓頂房屋,這是被稱為「Bories」的傳統建築,在Gordes附近還有個Village des Bories,這裡就真的是個非常冷門的景點了。

走路約10分鐘不到便能抵達Gordes城門口。Gordes每星期二有市集,安排行程時不妨稍微留意一下日期,畢竟Gordes算是稍有規模的城鎮,市集規模也會比較大一些。我們這天碰到市集,本來就已經遊客很多的Gordes更是人潮洶湧。城門前矗立著紀念第一次世界大戰陣亡將士的紀念雕像

市集從巍峨的Chateau de Gordes外開始擺起

Gordes城堡城牆高達數十公尺,看起來非常壯觀,可說是在呂貝宏山區最壯觀的城堡建築了。也因為城堡是Gordes最鮮明的標誌,所以大部分的餐廳、咖啡廳都沿著城牆而建,市集也沿著城牆設立

一進到市集我馬上被這攤賣果醬的攤位吸引了,好漂亮的果醬啊!而且提供試吃喔!法國的果醬真的很好吃,而且都是新鮮水果製成,不怕行李超重的話是很好的伴手禮。 不只有新鮮水果熬煮的各式果醬,還有巧克力醬、焦糖牛奶醬等小孩子喜歡的口味 而且價錢一點也不貴,例如這堆果醬,一瓶€6,4瓶只要€20。只是瓶子都是玻璃瓶,帶太多會太重。所以雖然有很多很想帶回家的口味,還是要稍微斟酌一下。

要注意的是,並不是每個攤販都願意讓人拍照。我在拍這些果醬時便有隔壁攤位老闆來跟我說:不能照相。還好果醬攤位的年輕帥哥老闆跟他說我有買東西,沒關係。(我當然廳不懂法文,但看動作就大概猜得到了)

Gordes雖然是個很觀光化的小鎮,但市集仍是充滿生活味。依然有賣蔬果的攤位,我好喜歡這個放水果的擺設,超可愛的

逛著逛著突然看到一個熟悉的身影-吉雷米!昨天才在他的家鄉Bonnieux碰到他,今天怎麼在Gordes出現了?原來是來幫朋友擺攤,他的朋友世代都在普羅旺斯尋找松露,今天因為Gordes市集而來此擺攤。

吉雷米說他朋友家賣的是普羅旺斯最著名的松露, 經由吉雷米的介紹我才知道原來松露分成白松露、黑松露,攤位正前方就擺著新鮮松露讓人試聞呢!松露老闆是穿紅衣服這位喔~

除了新鮮/乾燥的松露外,還有松露罐頭。我們最後帶了松露橄欖油和松露醋。如果有吃沙拉或義大利麵習慣的,在料理中伴入一些松露橄欖油可以讓味道有不同層次的香味。每次我煮義大利麵伴入松露橄欖油時,小恩總是會直喊好香、好吃,多吃一碗呢!

要不是吉雷米,我還真不會知道這些松露的知識,應該就是走過路過就錯過。吉雷米是道地的普羅旺斯人,但他長年住在台灣,只有每年6~8月會回法國。如果幸運碰到他,別忘了跟他打聲招呼,國語、台語都可以通喔!

Gordes真的是個非常觀光化的小鎮,有許多遊客,也有許多餐廳和紀念品商店。走過幾個歐洲國家,我敢說法國人在美感上絕對是前幾名的。把這些鮮豔的明信片、紀念品掛在斑白的牆面上,馬上畫龍點睛增添了牆面的光彩

別忘了走到城牆邊,看看城牆外的Gordes,開闊的視野令人心曠神怡,雖然太陽真的曬到人發燙

Gordes整個城鎮都是以白色石頭堆砌而成,呈現一種灰白古樸的感覺

在某個牆面上看到這個Gordes全城的浮雕

有些人會覺得Gordes太過商業化,不是那麼令人喜歡,有點失望。要這麼說也沒錯,畢竟他名聲遠播,每個人都想來這裡拍一張經典照片,走走大家走過的景點,彷彿沒這樣做便會被大驚小怪。

我在Bonnieux碰到吉雷米時,他曾問我接下來要去哪裡。我不能免俗地說了Gordes和另一個也是大家都會去的城鎮。他聽了後聳了聳肩跟我說:這是大家都會去的地方,但我真的覺得這些地方還好,普羅旺斯比這漂亮的地方還很多。但我知道觀光客都會去這兩個地方,如果你沒去好像也很奇怪,但是…(再度聳肩),你懂的。

旅行的感受與滋味真的因人而異,我不喜歡的說不定你很愛;相反地,你喜歡的說不定我覺得普通。唯有親自走過,才能領略箇中滋味。但如果沒有跟我一樣花那麼多時間在普羅旺斯地區閒晃的,Gordes還是值得拜訪喔!

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *