丹麥│法羅群島最大瀑布-富莎瀑布Fossá Waterfall

丹麥法羅群島最大、最高的富莎瀑布Fossá Waterfall有 140 米高。傾瀉而下的瀑布,氣勢磅礡。富莎瀑布Fossá Waterfall法羅群島必去的瀑布。沿著富莎瀑布Fossá Waterfall旁的山徑往上走,可以更近距離欣賞富莎瀑布Fossá Waterfall,是前往Tjørnuvík時的必經之處。

富莎瀑布Fossá Waterfall

富莎瀑布Fossá Waterfall位於主要島嶼Streymoy的北部(與首都Thorshavn相同的島嶼),與首都Thorshav距離約40分鐘車程。富莎瀑布Fossá Waterfall可說是法羅群島必看的瀑布,它是法羅群島最高,也是最大的瀑布,兩層樓大的瀑布氣勢磅礡,它容易到達並且非常壯觀,即使在峽灣對面也能一眼認出富莎瀑布Fossá Waterfall。

富莎瀑布Fossá Waterfall位於前往Tjørnuvík鎮的594號公路約5公里處的左手邊。594號公路一路向前,直到終點Tjørnuvík鎮,而Tjørnuvík鎮是法羅群島必去的小鎮,所以富莎瀑布Fossá Waterfall很難被錯過。

富莎瀑布Fossá Waterfall座標

GPS:62.251158, -7.077695

富莎瀑布Fossá Waterfall停車位置

看到休息區的牌子後往前約10公尺有個小空地可以停車,空地不大,約只能停2台車左右。594號公路大多數路段是單行道,只有某些地方有避車道,若車位已滿需路邊停車務必儘量靠邊停車。

停車區裡對富莎瀑布Fossá Waterfall的簡介,在水量豐沛時富莎瀑布Fossá Waterfall可達140公尺高。瀑布的水來自許多山丘上的不同支流,其中一個支流來自Vikarvatn湖。在枯水期,富莎瀑布Fossá Waterfall可能只有幾公尺高,但在一場大雨後,瀑布又會戲劇性地現身。也就是說,要看到壯觀無比的富莎瀑布Fossá Waterfall還是需要一些運氣的。

網路上的照片是這樣的(圖片取自網路)

但我們看到的是這樣的。

從594公路對面的62號公路看到的富莎瀑布Fossá Waterfall應該是這樣的(圖片取自網路)

但是我們看到的是這樣的。即便法羅群島是一個天氣多變又經常下雨的地方,但雨勢不夠大,我們到訪時只看到秀氣的富莎瀑布Fossá Waterfall,很難感受那法羅群島最大瀑布的磅礡氣勢。

富莎瀑布Fossá Waterfall健行

除了在底下仰望富莎瀑布Fossá Waterfall,沿著瀑布旁的小徑可以上到瀑布的第二層,甚至最高層親近富莎瀑布Fossá Waterfall

從休息區桌椅後方往上走,明顯可見的小徑便是前往上層瀑布的路徑

一開始的路徑還算寬,但越往上走路徑就越狹窄,路徑只有一人寬

半山腰這裡可以看到前方峽灣裡的鮭魚養殖場,法羅群島經濟來源除了羊,就是鮭魚養殖,法羅群島鮭魚出口的全球市佔率甚至達到30%,所以在法羅群島很多地方都可以看到鮭魚養殖場

我們正好碰到漁夫餵養鮭魚,一大群鮭魚激動地在水面跳躍。看似認真眺望遠方的父子倆這時候其實在討論:應該是主人故意讓魚躍出水面運動,為什麼要故意噴水讓鮭魚跳起來呢?的吧?這樣鮭魚有運動到,肉才會好吃,不然就直接投料就好了,不是嗎?欸,這兩位,看的重點怎麼是這個?

站在半山腰看過去的峽灣風光,蜿蜒的594公路從瀑布底下繞過,在山邊畫出一條優美的弧線

繞過鮭魚養殖場後的路就變得很不明顯,而且是陡坡,亂石堆甚至要手腳並用爬上去,我覺得不是很好走,基本上就是自己找可以上去的地方,無所謂路徑

走上瀑布後就是在石頭與溪間行走,如果瀑布水勢大的時候應該得注意腳底

越靠近瀑布,越能感受到山谷的宏偉,若是水量豐沛的時節應該站在附近就能感受到瀑布帶來的震撼。我們那天風不是很大,就能感受到瀑布打在臉上的感覺了,如果是風大的時候可能還得穿雨衣吧?

原本只是毛毛細雨,雨勢越來越大,天氣越來越冷,回頭下山離開富莎瀑布Fossá Waterfall,前往我最期待的法羅群島必訪小鎮Tjørnuvík

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *