伊朗自助旅行│亞茲德 Yazd 拜火教神廟 Ateshkadeh,天葬場寧靜塔Silence Tower

拜火教(Zoroastrianism,瑣羅亞斯德教,就是祆教,或是倚天屠龍記裡面的明教) 在伊斯蘭教和基督教的出現以前,祆教是伊朗高原、中東地區最主要的宗教信仰。宗教創始人為瑣羅亞斯德,因此也稱作瑣羅亞斯德教。伊朗(古波斯)在三世紀時以拜火教為國教。在七世紀時阿拉伯入侵,被迫改信伊斯蘭教。部份拜火教徒避走到沙漠城市亞茲德,使亞茲德成為拜火教文化中心。現今亞茲德為伊朗最多拜火教教徒聚集的地方,除了鄰近的祆教聖地 Chak Chak,城市邊緣的拜火教廟宇和拜火教天葬場遺址亦是教徒和遊客常到之處。

這兩處與拜火教有關的地點都不在舊市區內,要前往這兩處的交通方法只有叫計程車或搭公車。但因為交通不便,加上會下車參觀,跟計程車司機談價錢時務必連同回程的價錢一併談妥。我們跟好幾個計程車司機談價錢時他們便表示:只載單程,回程自行處理。

這兩個行程大約3個小時以內便可以結束,且旅館建議要去寧靜塔比較適合黃昏時,日落很美。不過日落很快,要稍微注意一下時間。

拜火教神廟 Ateshkadeh / Zoroastrian Fire Temple

Ateshkadeh(آتشکده)是瑣羅亞斯德教拜火廟/神廟(Zoroastrian Fire Temple),非拜火教徒進入要付費。現在亞茲德為伊朗最多拜火教教徒聚集的地方,但全伊朗只剩下五間拜火教廟,其中位於亞茲德的這間拜火廟因為恭奉著自西元470開始便開始燃燒的聖火而被視為聖地。

優雅的新古典主義建築,反映在花園庭院的一個橢圓形游泳池中,不過下午時因為光線角度關係,拍起來並不是很耀眼,或許上午來會比較適合。
本來以為是拜火教聖地的拜火廟應該是巍峨的建築,但相較於伊朗隨處可見壯觀的清真寺來說,拜火廟真的是很樸素不起眼。我們車停在馬路對面,要不是司機指引,應該不會第一眼就注意到這間聖廟。

 門口屋頂鑲有常見於拜火教建築物,被視為拜火教聖徽的有翼神像-法拉瓦哈Fravahar。法拉瓦哈是智慧老人的代表,可面向左或右,智者雙翼展翅共有三層羽毛,代表思想、行為、語言,宣揚善思、善行、善言。下身的三層羽毛代表惡思、惡行、惡言;手握圓環,猶如戒指代表承諾信守戒律;腰部的大圓環,象徵宇宙生生不息及靈魂循環不朽;底部有兩條飾帶,前面的代表要追逐善行,後面的代表遠離邪惡。(網路資訊)拜火教的聖物-聖火,被恭奉在殿內的玻璃後面。從世界各地而來的拜火教徒來到亞茲德的拜火廟就是為了親眼目睹這盆聖火。據說聖火從西元470年就開始燃燒至今。於西元1174年時被遷移至阿爾達坎(Ardakan),後來在1474年被移至雅茲德,1940年後才放置於現在的位置。
廟旁有一棟建築物是個拜火教博物館

 裡頭展示一些與拜火教有關的文物,只是全都是以波斯文介紹,我們只能藉由展示猜測得知。

在這裡停留約半小時,司機催促著我們趕快到寧靜塔,快天黑了。

註:有人說拜火廟對面二樓的換匯所換到的匯率最好,但我們去的時候換匯所已經打烊,第二天又是星期五不營業,無從得證。

寧靜塔 Tower of Silence

拜火教徒認為天地應純淨無瑕,人死後入土會污染大地,所以在教義上主張天葬,這種天葬台被稱為寧靜塔(Tower of Silence,波斯語Dakhma)。拜火教徒會將遺體放在天葬台上,由禿鷹啄食。

亞兹德的寧靜塔,直到20世紀依然運作。1970年,伊朗政府宣佈天葬違法,寂靜塔於是開始荒廢。只是據說因為寧靜塔範圍不小,若「用心」尋找,依然可以找到遺骸…

傍晚時分來到寧靜塔風非常地大,通過售票亭後還要走上好一段路才能抵達天葬台。有左右兩座,但我們時間不允許,只選擇其中一座。

我們選擇走上左手邊較高的那座天葬台。風很大,走越高越覺得自己快被風吹起來了,風大到我的頭巾包不住頭。
半路上有些人堆了祈福塔,我們也教小恩堆了祈福塔。

時間因素加上風真的很大,小恩已經被風吹到走不動,所以我們並未走到天葬台最頂端。走在半山腰回頭看著亞茲德市區,眺望擁有塞外風框的沙漠綠洲城市。這個沙漠城市曾經是古絲路上重要的驛站,現在當然已不復見當年的盛況,眼前的建築也沒就市區那麼有古意。但這城市景觀真的很不同於以往的旅遊視野
 據說拜火教的天葬是由禿鷹啄食後,讓屍骨自然掉落在天葬台上的坑洞裡,或許那群走到最頂端的人士去見證天葬的吧? 天葬台底下的這些建築物是給家屬休息或舉行儀式的地方

對我們來說,拜火教是個既遙遠又神祕的宗教,如同伊朗一般。而沙漠城市亞茲德又是伊朗的拜火教宗教中心,來到亞茲德很難不追尋著拜火教的足跡探索這個城市。雖然現在去亞茲德天葬台也只能看建築物和感受荒涼的環境和遠眺有著塞外城市感覺的風景,但若來到亞茲德,有時間的話還是可以來這裡看看。

 

點廣告支持是對我最大的鼓勵,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *