丹麥│法羅群島自駕注意事項

法羅群島自駕是旅行法羅群島很推薦的交通方式,可以隨時因應法羅群島多變的天氣調整行程,真的想去的地方也可以任性地去第二次。雖然還是歐洲,但法羅群島的道路與交通狀況與歐陸還是有所不同。這篇文章便來分享法羅群島自駕時的注意事項,提供給未來想到法羅群島自駕的人參考。

💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕 

無論是搭乘公車、跟團、自駕,甚至是摩托車或徒步,都是探索法羅群島美麗風景的方式。但是自駕可以自己決定自己的旅行節奏和步調,一直是我很喜歡的旅行方式。法羅群島大部分島嶼之間都擁有完善的道路,橋樑和海底隧道基礎設施,即便沒有橋樑銜接的島嶼也有渡輪可以搭乘,交通十分便利。但是在法羅群島自駕的駕駛技術和駕駛習慣一定要很注意,才不會造成憾事。

法羅群島自駕注意事項

  • 所有主要公路均已鋪設,但有些道路,特別是通往較小村莊的道路,仍為碎石路,且多為單行道。
  • 為了保持交通暢通,這些通往小村莊的道路都有避車道(加寬部分形成於一側,以使道路能供其他人通過)。行駛時需注意前方對象車輛,依雙方距離避車道的遠近禮讓對向車道行駛。
  • 避車道的空位絕對不可拿來作為停車場使用
  • 在市區一般速度限制為50 km/h;在鄉村地區,柏油路和碎石路的一般速度限制為80 km/h
  • 任何時候車輛均需開啟頭燈
  • 所有乘客,包括駕駛,皆需全程繫緊安全帶
  • 嚴禁酒後駕車,及行駛期間使用行動電話
  • 注意路上的羊與動物
  • 新的隧道會有雙線道,舊的隧道只有單線道。並非所有隧道都有路燈,行駛隧道務必集中精神。
  • 注意隧道高度和寬度的變化,在舊隧道內與前車至少保持100公尺的距離
  • 若避車道在駕駛的右手邊,禮讓對向來車是駕駛的責任
  • 無論避車道在駕駛的左邊或右邊,只要遇到大卡車都需躲進避車道讓大卡車先行
  • 下坡車需禮讓上坡車
  • 緊急聯絡電話:112

看在法羅群島自駕似有許多規矩,但大多是開車時本來就應該要做到的事情,例如開車不講電話、不酒後開車、繫緊安全帶、禮讓來車等。別以為法羅群島不大,遊客也不多,但上述這些狀況其實在我們自駕旅行法羅群島期間幾乎都有碰上。

法羅群島道路品質

法羅群島主要道路均為舖設品質良好的柏油路面,而且都是雙向道路,雖然會因應峽灣或山勢而有較大弧度的轉彎,但依速限行駛都沒太大問題。

只是法羅群島天氣向來不穩定,尤其經常大霧瀰漫,若行經濃霧路段一定要注意路況。

雖說大部分路段都已經舖設柏油路面,但是一些偏僻的小村莊不僅只有一條道路通往村落,而且是單向碎石路面,甚至有一次導航還帶我們走上一條真的只有一車寬的碎石道路,路面不僅有高低起伏,甚至狹窄到旁邊路人碰到車來只能趕緊收拾東西走下邊坡。開到這種路段真的讓人腎上腺素激增,非常考驗駕駛的技術和乘客的鎮定

單行車道注意事項

  • 離避車道較近的車需先行進到避車道禮讓
  • 對向車道來車是卡車/貨車/露營車,一律禮讓大車先行

許多通往村莊的道路都是單向車道,道路兩旁會有避車道,就看哪台車離避車道比較近就先到避車道等對向車通過。話雖如此,為了保險起見,在不確定對方是否有避車道的狀況下,我們通常是選擇離最近的避車道先行躲避,等對象來車通過後我們再離開。

夏天是法羅居民工作的時間,路邊經常會看到居民在儲存草糧以備過冬,碰到這種單行道又需要會車的時候就真的有點令人緊張了

還有就是,無論避車道是否在哪一邊,只要對向車道來車是卡車/貨車/露營車,一律禮讓大車先行。

小心動物

法羅群島的羊比人多,除了首都托爾斯港市區,路邊經常可見羊隻閒晃,尤其是小路上。所以開車時一定要注意羊會不會突然竄出來

除此以外,路上偶爾還會有雁鴨或其他水鳥,碰到這種情形也只能耐心等他們過馬路囉~這些鵝不知道是不是品種的關係,還是風太大,頭上都翹一搓羽毛,好可愛

隧道通行注意事項

  • 行經隧道時注意隧道高度和寬度的變化
  • 舊隧道內與前車至少保持100公尺的距離
  • 一律禮讓卡車/貨車/露營車先行

法羅群島共有18個隧道,新的隧道會有雙線道,舊的隧道只有單線道。並非所有隧道都有路燈,行駛隧道務必集中精神。行經隧道時注意隧道高度和寬度的變化,在舊隧道內與前車至少保持100公尺的距離。行經隧道前100公尺左右會有提醒

通常會有隧道高度及寬度限制,基本上連露營車都能進隧道,還會有長度的提醒

如果是單行隧道,隧道口圖示也會提醒。碰到這種隧道千萬不要冒然進入,進隧道前先稍微停看一下,如果隧道裡已經有車快要出來就先等一下;如果短時間內不會碰到車,就鼓起勇氣先進去

有些隧道會有微弱的燈光,進隧道時就能看到

有些隧道就真的完全沒有燈光,像這種單行隧道又完全沒有燈光的,在Kalsoy島、Viðoy 島上的隧道都是這種單行隧道有沒燈光的,隧道裡每隔100公尺便有避車道,會以M提提醒

隧道裡暗不見天日,只能藉由燈光反射判斷是否有來車及距離。避車道都是在駕駛的右側,也就是離開的方向。如果看到有來車一定要提早進避車道裡躲避來車。我家司機就有一次沒有注意到,距離有點近了才終於有地方躲車,有點驚險。所以後來我們都寧願多等久一點,也不要快接近了才進避車道。

還有一個一路上我們只碰到一次的狀況。進隧道前看到前車在等候,電子看板上顯示有大車(貨車/連結車/露營車),我們也跟著在後面等。等好一會兒沒看到車出現,在等待時有其他小客車衝進隧道裡,沒經驗的我們以為沒事了,後來也跟著準備開進隧道。結果才剛要進隧道就真的有一台大露營車開出來,這時才知道原來當地人在等待是真的有大車會出現,剛剛衝進隧道的可能跟我們一樣是觀光客沒經驗…

還有就是跨海隧道和繳費的問題也要留意。

法羅群島交通符號

法羅群島交通符號與大部分國家相同,路上對村莊的標示也很清楚

進入村莊

如同其他歐洲地區,進入村莊時會標示城鎮圖案及地名;離開城鎮時便以紅色斜線表示

觀光符號

北歐地區經常看到以四個圓圈的符號代表觀光景點,法羅群島亦然,在法羅群島,這個符號代表一定要參觀的景點

還有黃色小花,在法羅群島也是代表觀光景點,但其重要性或代表性較不如四個圓圈的觀光景點

法羅群島加油注意事項

法羅群島雖然也是自助加油,但不用自己刷卡,採先加油後到加油站附設便利商店告知店員加油島號碼加油方式。

丹麥│法羅群島自駕加油注意事項

法羅群島海底隧道注意事項

法羅群島有2個海底隧道,這兩個海底隧道也是法羅群島上唯二需要付費的隧道。隧道只在回程需要付費,且要在回程的3日內親至便利商店、辦公室或線上繳費。

丹麥│法羅群島自駕海底隧道繳費方式

其實法羅群島自駕比想像中簡單,路況大部分良好,注意單行道、動物、速限,還有隧道內的安全禮讓問題,基本上沒太大困難。只要觀看以下影片,對法羅群島的交通注意事項大致上就都沒問題了。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *