葡萄牙自助旅行│里斯本大地震後最能代表葡萄牙黃金時代的城市 Évora 艾芙拉

Évora is the example of a finest city of golden age of Portugal after the destruction of Lisbon by the earthquake of 1755.” (Évora是1775年里斯本大地震後最能代表葡萄牙黃金時代的城市) 這是Evora於1985被列入UNESCO世界文化遺產時,評審委員會所下的評語。

1775年里斯本大地震幾乎將整個里斯本摧毀殆盡,讓在大航海時代不可一世的葡萄牙從此一蹶不振。除了阿法瑪區,今日的里斯本基本上是個災後重建的城市,已不復當年黃金年代的容貌。

距離里斯本以南約130公里的阿連特茹Alentenjo省的省會 Évora無疑是那大航海時代黃金時期的葡萄牙代表,保留了最原汁原味的建築形式,讓人緬懷輝煌時期的葡萄牙。白底黃框是Évora房子的特色,獨特的建築形式與歐洲其他國家截然不同。



世界遺產城市 Évora是個聚集羅馬、中世紀和17世紀城牆的都市,同時也是Alentejo地區的首府和農業交易中心。

Évora主要景點

●吉拉爾朵廣場(Placa do Giraldo)

●羅馬神廟 (Roman Temple)

●古羅馬水道

●人骨教堂(St Fransico Church)

●昔日皇宮(Galeria das Damas)

●Évora大學(University of Evora)

這是我們在Évora走的景點,昔日皇宮和Évora大學因為時間因素我們沒去。

我們把車停在Évora城外,基本上跟著居民一樣停車就不會有問題,我們停了好幾個小時都可以,沒收到罰單也沒被收費。 Évora舊城被保存完整的摩爾城牆所包圍,城裡的石板街道和優雅的建築,立即營造出一股濃濃的中世紀城鎮風味。

從城外進入,最顯眼的就是吉拉爾朵廣場(Placa do Giraldo),這裡是Évora最具人氣的大廣場。夏季時,我想這裡一定擺滿了咖啡座,也充滿著音樂和歡樂。但冬天真的很冷,沒人會想在這裡露天喝咖啡。
 這個大廣場背後有著一段沉重的歷史,包括了1483年時布拉岡薩公爵法南度在此被處死、16世紀時宗教法庭在此公眾燒死異教徒等。十月五日街道(Rua 5 de Outubro)是廣場周圍一條可愛的小街道,街道兩邊都是販賣當地特產的工藝品店,可以在這裡悠閒地逛街。
沿著路往下走來到羅馬神廟(Roman Temple)。昔日的羅馬帝國曾盛極一時, 勢力遍及歐洲,在葡萄牙的Évora也保留了不少古羅馬的建築遺跡。羅馬神廟便是公元二世紀時羅馬人統治Évora時所建的,神廟至今已超過一千八百年之久

這間羅馬神廟保存狀態還算不錯,至少還看得出形體,要知道經歷1800多年,許多建築早已只剩斷垣殘壁了,這裡至少還有上稱完整的神廟形體。

神廟旁邊有一間修道院改建的高級旅館Pousada Convento de Evora,跟Pousada of Estremoz城堡住宿一樣Pousada系列,評價都極高,如果行程允許也可以在這裡停留一晚。


羅馬神廟附近有許多紀念品小店。全世界有90%軟木塞產自葡萄牙,而Évora所在的阿連特茹Alentenjo省更是軟木橡樹的主要種植地,車子行駛期間經常可見軟木樹園,這裡的紀念品商店當然也是以軟木製品為主。除了隔熱墊、裝飾品、家具外,軟木甚至可以製成皮包、帽子和雨傘,各種出乎我們想像之外的製品令我們歎為觀止。來到這裡可別錯過為自己帶點特殊紀念品的機會。

人骨教堂(St Fransico Church)是許多遊客來到Évora一定會去的景點。在這座哥德式教堂內,有個特別的展示,是人骨教堂(需另外購票)。裡面牆壁全部都是由人骨所組成,目的是要警示世人:人生苦短,,人死後乃變成一堆骨頭,,只有宗教才是永恆。因為有超過5000具人骨,體質較虛弱或膽小者要考慮 一下。※人骨教堂內不可拍照

在Évora城邊,古羅馬水道橋是除了皇宮和羅馬神廟外,最能顯示Evora 的羅馬建築風格了。水道於1531-37年建造,全長8公里,是當時的偉大發明。

現在水道橋早已不復當初運送飲用水到城內的功能,只剩下遺跡供人弔念。但有些聰明的居民卻利用了水道的磚石作為房屋的牆壁和支柱,民居與水道合為一體,相當有趣。獨特的建築樣式也是來到Evora必不可錯過的景點。


一早取車,加上開錯路,下午1點多到Evora,連特地找的餐廳廚房都已經停伙,沒辦法為我們準備熱食,只有剩下少數幾道菜。再逛一下上述景點便已經5點多,天都快黑了。也因為如此,路不熟加上天黑、導航罷工,讓我們車子有毀損…出外旅遊,真的能避免開夜車就儘量避免,安全為上啊!

附上當初找到Evora排名第一的餐廳,但是我們這幾道菜都沒吃到…

O Antão

地址:Rua João de Deus, 5-7, 7000-534 Évora
(靠近城中心 Giraldo廣場小巷內,就在吉拉爾朵廣場旁巷子走進去)

推薦菜色:
Cream de Marisco 海鮮濃湯
Arroz de Pato 鴨肉烤飯
Carne de Porco a Alentejana 阿蘭特如燉豬肉

 

 

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *