親子健行。南投信義塔塔加 東埔山步道-輕鬆好走展望佳,遙望玉山群峰

東埔山位於玉山山脈與阿里山山脈交界處,東埔山步道在塔塔加遊客中心附近省道台21線144.2公里處。東埔山步道長800公尺,坡度上升200公尺,來回約1小時。步道漂亮不難走,山頂可遠眺玉山群峰,是安排新中橫公路之旅時非常推薦的一條步道,也是親子健行入門的好地方。

塔塔加六山

從阿里山至塔塔加約20公里的這段台21線公路,就是所謂的「新中橫公路」,這一路上景點非常多。除了最知名的阿里山森林遊樂區,還有特富野古道。喜歡爬山健行的,塔塔加更是攻頂玉山的前哨站,光在塔塔加停車場就能飽覽群山壯闊之美,一直是我很喜歡的景點。

除了台灣最高峰-玉山,和玉山群峰這些百岳外,塔塔加附近還有鹿林前山、石水山主峰、石水山基點峰、鹿林山、麟趾山、東埔山,合稱塔塔加六山。其中鹿林山、麟趾山是許多登山隊也會走的路線,在麟趾山上可以登高望遠遙望玉山群峰,高山草原、高山水池的景色優美,幸運的話還可以看到野生動物,是我很喜歡的登山路線。而且麟趾山其中一個登山口就在玉山登山口前,到不了玉山,至少來玉山登山口拍拍照,也是一種嚮往。

塔塔加六山中最輕鬆好走的當數東埔山了,步道長度800公尺,爬升高度200公尺,來回一小時,略有陡上但絕大多數人都可以完成,沿途可見新中橫公路蜿蜒的道路景觀,還可遠眺玉山群峰,非常適合親子健行,或是新中橫公路之旅上的景點。

東埔山步道登山口

  • 位在台21線143.8公里,距離塔塔加遊客中心約800公尺
  • 國道三號名間交流道→台16→水里→台21→信義→和社→夫妻樹→台21線143.8公里
  • 國道三號中埔交流道→台18→阿里山→塔塔加遊客中心→台21線143.8公里(往夫妻樹方向)
  • 可停東埔山步道停車場或路邊停車

東埔山步道注意事項

  • 步道長度800公尺,海拔上升200公尺,需折返
  • 步道路徑明顯,沿途皆有階梯或拉繩輔助, 安全無虞但仍要小心步伐
  • 步道陡升部分不多,但因海拔較高(2500公尺左右),上坡時須注意調節呼吸和速度才不會太喘
  • 台21線部分路段有交通管制,一定要在17:30前離開管制站

東埔山步道登山口位在省道台21線144.2公里處,距離塔塔加遊客中心約800公尺,入口處有告示牌,算很明顯可見。

說好走其實也沒那麼好走,一開始就是階梯一直上坡,畢竟是海拔2500公尺以上,走太快還是會有點喘。我自己是要緩一點調節呼吸,但小恩好像一點影響都沒有,嘴巴一直碎碎念:為什麼不在東埔山莊就好,還要來爬山?然後腳步一點都沒減慢,按著平常的速度一直走。

步道每200公尺就有一個指示,800公尺而已,走一小段就已經200公尺,很激勵人心!

東埔山步道幾乎全程都走在松葉,柔軟的松葉踩起來很舒服,就算剛下過雨也不會覺得潮溼。

推薦東埔山步道的原因除了步道輕鬆好走展望佳外,走在步道上眼前迷幻的綠色森林和暗紅色的松葉地毯也是非常美麗,是一條讓人覺得舒服的步道。

快到0.4K前有一小段路比較崎嶇,平常也不是太愛乾淨的小恩對下過雨後潮溼又髒的繩子哇哇叫,還好平常爬山有在練,這種地形對他來說還算簡單,沒有拉繩也沒關係

理論上0.4K觀景台可以看到美麗的新中橫公路和玉山,但我們這天一路上一直下雨,只有到東埔山時幸運地雨停了,當然什麼都看不到…也因為下雨,溫度挺低的,到東埔山莊時才14度,小恩羽絨衣和防水外套全都穿上身了。順道一提,迪X儂的防水外套防水效果真的不錯,我們第二天走玉山前鋒回程淋了2個小時的雨,小恩內層衣服都沒濕,真是小資家庭的好朋友。

喜歡東埔山步道另一個原因是步道除了有舖設良好的階梯,也有比較原始的路面,讓人走來不會那麼單調。加上這天剛下過雨,沒有太陽又涼風徐徐,走來十分舒服。

剛下過雨,樹梢上掛著晶瑩的雨水,還有粉嫩的玉山杜鵑。秋天來時樹葉變紅又會是另一種美。

不多時便看到東埔山#5019 三等三角點觀景平台

在三角點前數公尺有另一顆新中橫13號三等三角點,和玉山國家公園管理處設置的東埔山三角點,東埔山海拔2782公尺。這裡的觀景平台可同時眺望阿里山山脈、玉山山脈與沙里仙溪河谷美景,晴天時展望真的很棒,可以看到前方的玉山群峰,但我們今天真的只有一片白牆…

理想上是期望可以看到這樣的山景,但事實上就是…也因為山上無景,休息一會兒我們就下山了。今天只是輕鬆走暖個身,明天的玉山前鋒才是我們此行的重頭戲。

相較於去程上坡的緩慢,回程的下坡總是腳步輕鬆又愉快,不多時就已經回到200公尺處的觀景台

從階梯上往下看向新中橫公路,心裡有絲遺憾:若是好天氣,看到玉山群峰該有多好?也許,下次真的有幸走上玉山,天氣好時再訪一次東埔山步道。

東埔山附近順遊景點

特富野古道

特富野古道到東埔山距離約13公里,開車20分鐘。體驗了特富野古道獨有的鐵道風情後,再到東埔山感受玉山群峰的雄偉,非常適合。
▶ 親子健行│特富野古道全線來回,特富野登山口順走梯子板山

夫妻樹

雖然2017年7月時「夫」樹因不堪大雨而倒塌,獨剩「妻」樹,不過夫妻樹是新中橫公路上的知名景點,還是可以稍微停留一下。

塔塔加遊客中心

提供塔塔加地區提供諮詢及服務,並有公廁及餐飲服務。

麟趾山、鹿林山

麟趾山(2862M)有絕佳展望,雖然無三角點,但基石處放眼望去群山環繞,玉山主峰、西峰及阿里山山脈盡入眼底。
鹿林山(2865M)是玉山國家公園塔塔加遊憩區步道之一、鹿林山自然公園的一部份、也是林務局劃定的野生動物重要棲息環境。鹿林山莊前的大鐵杉樹形優美壯觀,值得一訪。

不過鹿林山、麟趾山屬登山步道,若欲走訪鹿林山、麟趾山,建議在個人體能及衣著、補給上要稍作準備,才不會造成體力上太大的負擔。

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *