東非│肯亞自助旅行│馬賽馬拉保護區Maasai Mara National Reserve遇見獵豹

雖然投機取巧在奈洛比野生動物園已經看過非洲五霸(Big Five,獅、非洲象、非洲水牛、豹和黑犀牛),但是能在野外看到這五霸才是所有到肯亞safari的人的願望。只可惜本團出門前應該好事做得不夠多,動物大遷徙因為肯亞今年雨季延遲,動物也跟著延遲渡河的日期;五霸裡獨缺黑犀牛,但是獵豹、花豹都能近距離觀賞,也算是不幸中的大幸了。

我們在馬賽馬拉保護區(Maasai Mara National Reserve)安排了三個整天的Safari,第一天除了看到獅子、非洲象、非洲水牛便一無所獲,說不失望是騙人的,加上坐了一整天的車,別說司機Martin累,連坐車的我們都很累。於是Martin便安排第二天一早6點出發,9點才回營地吃早餐。

從營地到馬賽馬拉保護區入口開車只需5分鐘,我們那天是第一台進入馬賽馬拉保護區保護區的車,還在入口處排隊等開門。一進入保護區,跟昨天看到的景象其實相差無幾,散落著的斑馬、牛羚、各種羚羊。開著開著,前方路上出現兩頭湯氏瞪羚擋道,他們眼睛直視著前方緩慢地移動。

Martin突然停車:前面有獵豹(Cheetah)!我們馬上從椅子上跳起來,順著Martin指引的方向看過去,草叢裡的確有個影子,長鏡頭拉到最長只能勉強拍到這樣,Martin的眼睛也太好了吧! 那兩頭瞪羚之所以謹慎地移動便是察覺到獵豹的出現,獵豹逐漸朝著瞪羚的方向前進因為我們的車就在瞪羚附近,獵豹逐漸朝著我們車子移動,看到獵豹朝著我們前進,心裡真的超激動的:是在野外看到的獵豹!不是動物園! 獵豹Cheetah和花豹Leopard很多人分不清楚,一開始我也是。但實際看過兩種大貓後,我現在能清楚分辨了。獵豹體型比較瘦小,眼睛有淚痕,身上斑點是實心的 這頭獵豹雖然朝著瞪羚前進,但因為瞪羚已經發現獵豹,兩頭瞪羚都一直發出低吼、噴氣的聲音,試圖嚇唬獵豹,他們之間的距離最近的時候應該只有10~15公尺左右

可能覺得成功機率不大,獵豹放棄這兩頭瞪羚,轉身往另一個方向離開。這時前方出現一隻沒搞清楚狀況的灰冠鶴停在草原上 剛停好沒多久,灰冠鶴赫然發現:有獵豹!於是也發出叫聲,我們都在猜想:難道獵豹要轉移目標吃鳥了?但是獵豹盯著灰冠鶴看了一會兒沒動作,灰冠鶴趕緊拍拍翅膀飛了

不知道在想什麼的獵豹又朝著草原的某個方向輕巧地跑走,Martin趕緊發動車子追上去。這時草原上已經聚集了許多車子準備一睹獵豹風采。獵豹跑著跑著,跳到了這棵樹上,第一時間發現獵豹的我們竟然被賭在比較外圍的地方了不過才幾分鐘,這附近圍了十幾台車有吧! Martin先在這個角度稍停一下,然後我們發現:啊!獵豹在上大號…撇條了…
突然Martin又發動車子快速地開到花豹正面,這回他卡了個絕佳位置,我們就在獵豹正前方,距離非常的近!近到不用長鏡頭,手機都能錄影的距離! 真不是我在說,豹就是帥,連在上廁所都這麼帥!上完大號,獵豹還在樹上左顧右盼,然後牠尿尿了…不過拉長鏡頭看照片,這隻獵豹眼睛似乎有問題,左眼看起來是混濁的? 

上完廁所後,獵豹在樹上又稍微停留了一下看著四周

然後輕巧地跳下樹,往草原某處跑去,逐漸消失在視線裡一早出門能看到獵豹心滿意足,時間差不多後我們便回營地休息,下午再次出發safari

下午我們3點出門,一開始也沒看到什麼特別的動物。獅子其實很常見,每次safari都一定會看到。但看到的多是母獅子在戒備,公獅總是睡到不省「獅」事 今天下午我們又是看到兩頭母獅子在戒備
 公獅子又在馬路邊不遠處倒著睡覺,Martin說獅子一天睡覺22小時,醒來只為吃東西
我想大家的目光焦點應該都是公獅子,偶爾公獅子會有點被吵醒,抬頭起來看看前方,便是一陣相機快門聲,但是頂多拍到公獅打呵欠,然後倒頭繼續睡。嘴巴張這麼大,是有多愛睏啦!

眼見公獅就是睡不起床,天色漸漸昏暗,Martin便先驅車離開。沒想到就在距離保護區出口不遠處,Martin突然說:有獵豹!車子便又拐近叉路裡,這時已經聚集了一些車子了。 這回獵豹一直在移動,Martin也一直跟著獵豹移動,我們站在車上抓著相機,要穩住自己還要拍照,加上天色已經開始昏暗,其實很不好抓拍 這次獵豹的目標是牛羚,但牛羚早已發現獵豹的蹤跡,整群戒備著,正快速地往後方撤退 Martin叫我們把獵豹當前景,後方的長頸鹿當背景一併拍下,他說這是馬賽馬拉最美的風景之一。 獵豹一直前進,來到這棵樹下,牠其實並沒放棄要追趕牛羚,眼睛一直直視著前方 我們正好停在獵豹正前方,牠越來越朝著我們車子前進時,我怕牠會跳上我們的車頂,叫Martin趕緊開走,Martin還笑我別害怕,儘管拍照。

獵豹突然衝過我們的車,朝著牛羚的方向衝過去,但Martin也在這時候把車子加足馬力,急駛離開這片草原,我們不明就裡,直到Martin在大門口對著警衛解釋後方狀況,我們才了解原來馬賽馬拉保護區的關門時間是18:30,而Martin為了讓我們看獵豹,已經快要超過關門時間,所以才會匆忙地離開保護區。

就這一天,我們看了兩次獵豹,事後回來看照片,因為眼睛的特徵,我們看到的應該是同一隻獵豹,而我們也就這麼一天看到獵豹而已。

馬賽馬拉保護區Safari的過程中其實經常就是漫無目的的尋找動物,偶爾驚險地渡河,草原上最多的就是羚羊、斑馬、牛羚、大象、長頸鹿,獅子也算常見,但其他動物並沒想像中多。不過Safari過程中驚見這些少見的動物真的是個很難得的經驗,第一次在大草原上看到獵豹的經驗足以讓我回味一輩子。

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *