紐西蘭自助旅行│紐西蘭南島 73號公路 Arthur’s Pass亞瑟通道 第一次雪中駕車

天數關係,我們只能從Hokitika走73號公路,穿越Arthur’s Pass亞瑟隘口回到基督城。這是我們在南島租露營車的最後一天,回到基督城後,我們便會還車,第二天便離開南島。Arthur’s Pass亞瑟隘口位在亞瑟隘口國家公園,公園座落在雄壯的南阿爾卑斯山心臟地帶,是南島第一個國家公園,也是紐西蘭 繼東加里諾(Tongariro,1894)及艾格蒙特(Egmont,1900)國家公園之後,第三個成立的國家公園。亞瑟隘口海拔924公尺,是穿越南阿爾卑斯山的三個隘口(Arthur’s Pass Hasst PassLewis Pass)中,海拔最高的一個。而我們第一次雪中駕車的經驗便獻給了Arthur’s Pass亞瑟隘口。

前一天便利用app查詢,知道Arthur’s Pass亞瑟隘口在我們出發當天會下雪,也可能會因此而封閉道路,但司機說:且戰且走,看看吧!加上出發時,Hokitika出現了這幾天難得一見的大太陽,這給了我們很大的信心,覺得今天一定會碰到好天氣。
往Arthur’s Pass亞瑟隘口的路上,一開始是行駛在這樣的翠綠山巒中。一開始還不覺得會下雪,但氣象預報甚至說Porter’s Pass要上雪鍊。進入Arthur’s Pass亞瑟隘口前,我們先在這間旅館稍事停留,喝一杯咖啡。但一路上的告示牌一直顯示著要上雪鏈,這讓我有點擔心。但對向車輛一直過來,甚至有大卡車,於是司機覺得應該可以安心。離開旅館不久,開始看道路邊有些許殘雪。一路前進,路邊的積雪越來越多,連山頭都已經一片純白,路邊的樹上也覆蓋了滿滿的積雪  馬路中間因鏟雪車關係,完全無積雪,開起來仍是十分輕鬆容易。 看著窗外的銀白世界,真的很夢幻。其實紐西蘭下雪的地方真的不多,這一路上就在Lake Tekapo、Mt. Cook、米佛峽灣有看到雪。其他地方只是溫度低,並沒看到路邊積雪。 來到亞瑟村時,我們停下來休息。這裡有加油站、餐廳、遊客服務中心。Arthur’s Pass亞瑟隘口有許多健行步道,若天候狀況允許,非常推薦在這裡挑幾條步道走走,一定是非常美麗的回憶。但我們這時節不對,完全是一片冰封的銀白世界,雖然有看到一些人依舊勇敢地停車健行,但考慮我們的時間還有小孩的體力,只能放棄。

在亞瑟村,很容易便可以看到Kea鸚鵡。我們一停下車,便有3隻調皮的啄羊鸚鵡跳上車搗蛋。亞瑟村這裡有廁所,就在遊客服務中心對面,很乾淨。這一路上也只有這裡有公共廁所,可以在這裡稍微停留一下。離開亞瑟村後我們繼續趕路,這時天氣還算不錯,看著窗外銀妝素裹的夢幻世界,開心地拿相機直拍。   翻過亞瑟山口看到路邊積雪變少本來還以爲沒事了,路邊只剩薄雪,甚至看到草地,覺得已經安然度過

 但是快到Porter’s Pass前,風雨開始變大。突然間,眼前片片棉絮飛來,下雪了!我們真的碰到下雪了! 一開始雨刷還能把雪撥開,但風雪變大後,雨刷開始使不上力,雨刷刷不到的地方開始結成冰,車窗和擋風玻璃也開始起霧。改緊上網查詢+問朋友才知道,原來下雪玻璃起霧要開暖氣+AC,霧才慢慢退掉。

第一次在大雪紛飛中開車我真有點緊張(但司機說就像在雨中開車,只是前檔玻璃容易起霧)。這對我們來說真的是很新奇的經驗,也算是多了個難忘的回憶。路上其實看到好幾次剷雪車出來工作,應該還算安全。而且對向來車有比我們更大台的露營車和大卡車,這讓我多了點信心。  我們看到很多人就停車在路邊,下車瘋狂地在雪地打滾、玩耍,開心得不得了。可是我只想趕快離開這個地方,對雪地駕駛沒什麼經驗的我實在不想因此而有什麼狀況啊! 幸好我們並未碰到路面結冰,路面結冰會打滑,這時就真的要上雪鏈了。幸好我們在南島都未用上雪鏈(但在北島卻用上了,是個很慘痛的經驗…)

有驚無險地度過Porter’s Pass,一路上一直下雨,便無心逛景點,提早到基督城還車,結束南島行程了。

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *