親子健行│屏東阿朗壹古道,最美的原始海岸線健行

屏東阿朗壹古道有著台灣最美海岸線稱號,這段路是是台灣僅存沒有公路經過的原始海岸線,全長8.4公里,沿途風景優美且地質景觀豐富。透過專業嚮導的解說,我們走過先人曾經踏足的古道。阿朗壹古道健行那天風吹日曬雨淋一個不少,但終於完成我想走阿朗壹古道的心願。

阿朗壹古屬於恆春琅嶠卑南古道,是清朝先後開闢的8條東西越嶺道路之一,也是台灣最南端的古道。從台東安朔到屏東旭海段中斷,而阿塱壹古道位於台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,是台灣僅存沒有公路經過的原始海岸線,因此,阿朗壹古道也被稱為是台灣公路唯一的缺口。這段路上沒有消波塊,沒有人工建築,完整保留台灣原始海岸台灣的自然海岸線。

四年前我剛開始露營,朋友約了去屏東旭海頭目的家。還記得那次是第四露,我睡飽後從台南開車,老公一大早騎腳踏車出發,我們相約比賽誰先到營地。那是我們第一次跟朋友一起露營,新手上「露」,我對什麼都深感好奇。

營主跟我說:前面警察局那裡路口左轉就是阿朗壹古道。我走到路口看著那片海,跟老公說:我想去。心裡埋著一個願望,總有一天會實現。雖然我四年後才實現了想走阿朗壹古道的心願。那天我們一下車就淋雨,披上雨衣就雨停;悶到受不了脫下雨衣沒多久就下雨。身上的衣服濕了又乾乾了又濕,在大雨中攀上觀音鼻,午後雨停烈日當頭我們走在毫無遮蔽的海岸線上,無論身體或心理都承受了不少折磨,但我們全都完成了這個心願。而且是跟很多一直想走阿朗壹古道的朋友們一起完成,可以跟大家一起完成心願的感覺更棒!

阿朗壹古道

阿朗壹為台東縣達仁鄉安朔部落的舊稱,而屏東縣旭海到台東縣安朔這段路程,被稱做「阿朗壹古道」。這一段海岸線是目前台灣少數仍未有公路開通的地區,已公告劃設為「旭海觀音鼻自然保留區」,生態環境保存良好,擁有豐富的動植物資源。阿朗壹古道長約8餘公里,步道兩邊入口分別是「台東縣的南田村」及「屏東縣的旭海村」,從哪一邊開始走都可以。(資料來源:屏東縣觀光旅遊網)

阿朗壹古道申請注意事項

要走阿朗壹古道最麻煩的地方在需要事先預約申請【旭海觀音鼻自然保留區】,申請注意事項如下

  1. 需在8~30天前提出申請
  2. 保留區實施遊客總量管制,每日核准進入人數為
    。每星期一〜星期四每日核准人數上限為235人(含旭海社區保留名額80人)
    。每星期五    每日核准人數上限為300人(含旭海社區保留名額80人)
    。每星期六〜星期日:每日核准人數上限為430人(含旭海社區保留名額80人)
  3. 最低申請人數為3人
  4. 每20人(及以下),需配置1位解說員,每位解說員$3,000
  5. 入園時每個人都需準備可以驗證身分之證件(身分證、健保卡、駕照等)

阿朗壹古道注意事項

  • 南台灣天氣炎熱,建議阿朗壹古道行程在秋冬季節進行以免中暑
  • 天氣炎熱務必準備足夠的飲用水及防曬用品,如外套、帽子或洋傘
  • 若有下雨的可能也務必準備雨具或防水衣物
  • 穿著適合的運動鞋
  • 需準備午餐及補給品
  • 古道上任何物品及生物都不能隨意帶走,除了垃圾

阿朗壹古道健行心得

  • 從屏東旭海方向走往台東南田,先是走在海岸線上,最後走觀音鼻陡上陡下,先甘後苦
  • 從台東南田走往屏東旭海方向,走一小段海岸線後陡上陡下觀音鼻,先苦後甘
  • 觀音鼻段陡上陡下對平常較缺乏運動的人來說會比較辛苦,雖有階梯輔助但部分階梯落差大,且下坡路段較陡,若體力不佳可放慢速度。這次阿朗壹古道年紀最小5歲,年紀最大的66歲,雖速度慢但都能完成(需團進團出)
  • 務必注意防曬問題,天氣好時真的很熱!
  • 步道上無廁所,只有午餐地點附近有隱密的野外廁所
  • 健行日期:2020.2.15

為了交通接駁方便以及導覽員申請問題,我們決定把抽籤以及交通接駁問題交給旅行社-東方足跡人文生態導覽解說,導覽費用:週一~週四 NT.750元;週五~週日 NT.850元,包含交通接送及導覽員的費用(不包含午餐),當日行程約8小時,結束後每人有一張證書。

東方足跡人文生態導覽解說安排的路線是從台東南田端走往屏東旭海,這樣安排的原因就在趁大家體力尚好時先走比較辛苦的觀音鼻,不過在南田石上走路也不輕鬆就是了。

參加東方足跡人文生態導覽解說的行程當天早上8點半在恆春東門集合,附近有停車場方便停車,也有廁所可用。抵達台東南田阿朗壹古道入口前會在7-11暫停,可在此補充運動飲料或午餐,並上最後一次廁所。前幾天下雨,地上積水泥濘

從下車地點到檢查站將近一公里路,在檢查站這裡所有人都需申請名冊順序檢查證件,因人數眾多建議先把證件準備好以免耽誤時間。我們身上都背著外套就是已經淋過雨,雨停脫外套了

一路上水坑不斷,雨衣穿穿脫脫,才剛開始走就覺得很辛苦了。

終於走到海岸,眼前這一大片大大小小的南田石,經由嚮導解說,竟然都要經過一萬年以上的錘鍊才能成為今日圓潤的外型。走在阿朗壹古道上,一路上南田石撞擊發出的聲響彷彿打擊樂,清脆悅耳,與阿朗壹古道上浪濤聲相伴我們一整路。

但這一路上更讓我震撼且震驚、深感痛心的是海灘上滿滿的垃圾,各種垃圾滿佈海灘,讓人痛心這美麗的海岸因為人類的自私與缺乏公德心而蒙上一層陰影。我們真的要好好愛護這個地球,就算不是為了我們也是為了孩子們。

走到這裡就是準備上觀音鼻,這裡是阿朗壹古道至高點,也是眺望阿朗壹古道最佳地點。這裡是阿朗壹古道最辛苦的地方,陡上雖有階梯輔助,但階梯高低不一,加上坡度陡,是真的有點辛苦。

從照片看就看得出來坡度真的陡,對較少爬山或運動的人來說,這裡真的是個挑戰。

更慘的是,剛準備上坡就滴雨,走沒多久開始下起滂沱大雨。路徑狹窄人多,有時又有從另一方向過來的人,根本沒辦法停下來換穿雨衣,我們就這麼在大雨中淋雨直奔觀音鼻最高點。好不容易走到最高點才剛拿出相機拍了這一張,小恩開始哇哇叫他要穿外套遮雨。急著處理他,讓我忘記拍觀音鼻山的三角點,編號087的觀音鼻山三角點根本就是大亮點,我竟然忘記拍!

過觀音鼻山三角點後開始下坡,因是陡上陡下,下坡其實也不是太好走,需要繩索輔助。不過這樣有繩索的路段對小孩來說很有趣,他們都走得很開心。

不過下坡時有件事情讓我有點不高興。我們碰到上坡的人,因為我們是下坡所以在山壁處,我叫孩子們儘量貼著山壁讓路,孩子們也的確很乖地幾乎都半躺在山壁上要讓路。但是對向來的竟然還有人跟我們說:這樣路太窄了,我們很難過去,你們應該站到外面讓我們從山壁過去。

欸欸,讓路還有站在山崖邊讓的?況且我們帶的這幾個都是小孩子,叫小孩站到山邊讓路是在哈囉?我忍不住說了句:我們已經很靠山壁了,路就這麼窄,我們無法站出去,而且很危險!他們才終於從我們身邊經過。

中午在七里香休閒園區午餐,這裡有棵百年七里香。樹林裡有隱密簡易的野外廁所,是阿朗壹古道唯一可以上廁所的地方。從這裡看出去的海灘很美。

午餐後準備走到礫灘,這段好漢坡需拉繩輔助以免滑倒。但是走完這段好漢坡就全都在礫灘上行走了。

阿朗壹古道礫灘上看著海浪拍打石頭,聽著澎湃的浪濤聲應該是很享受,但熾熱的天氣卻是另一種身體上的挑戰

阿朗壹古道上最有趣的一段是要抓住潮汐差跳過海灘上的石頭,不然就會被浪打溼,每個人都好緊張。

礫灘上兩隻來不及長大的綠蠵龜,嚮導說這個龜殼正好可以很清楚地看到綠蠵龜脊柱。這兩隻綠蠵龜死亡的時間還不是很久,空氣中還瀰漫著一股味道…

阿朗壹古道上另一個美麗的景點-軍艦岩,要下軍艦岩只有一條路,得拉繩而下。但因只能一個接著一個,所以會比較慢。

這個巨石彷彿一艘即將出征的軍艦,故得名軍艦岩,也的確是阿朗壹古道上一個令人讚嘆的礁岩。

遠處的山就是剛剛走過的觀音鼻山

走過軍艦岩後再走一小段大小不一的石頭後就全走在南田石上。礫灘上滿滿的海飄垃圾,熾熱的天氣下這群孩子們自尋樂子,什麼都能玩。我是熱到只想趕快走完這段路,偏偏石頭大小不一又不是固定的,我無法走太快,只能低頭按著自己的步調走。突然聽到小恩大叫:媽媽~回頭一看,他快步往前衝,跑到我身邊跟我說:我本來落後你很多,可是我看到你,我就衝很快想到你旁邊。

這片岩壁嚮導說有好幾個數字,就看每個人的解讀功力如何。最上面就是龍磐大草原,我在想,我們走里龍山時看到的那片美麗海岸會不會就是阿朗壹古道?

我們這一團有人動作比較慢,所以花了比較多時間在等他們。本來心理也有些怨懟,但後來知道是老人家終於圓夢時,覺得老公揪團邀請朋友們參加,讓朋友的父母可以完成走阿朗壹古道的心願,我們等一下又何妨

台26線終點, 我們終於走到終點了。嚮導說台26線之所以遲遲未能動工其實還有國防考量,有嚮導解說這一路上的地理和人文、歷史故事,收穫不少。

坐在終點前的這個拍照框,終於完成今天的旅程,笑得多開心啊!

每個人走阿朗壹古道的原因不同,對我來說,是幾年前許下的願望終於能實現。也希望,心裡的幾個小小心願能繼續實現。

 

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