東非旅行│旅行途中的日記

終於還算順利地從烏干達抵達肯亞,也終於有時間有網路(雖然很慢)可以寫一下旅行途中的日記,趁著記憶猶新把這幾天的心情稍微記錄一下。

我絕對不會說出「來非洲自助旅行真簡單!」這種騙人的話,事實上,對我來說,規劃這趟非洲自助旅行真的很不容易。從一開始買機票,為了買到便宜的機票花了很多功夫,再到後來班機的銜接,總共4張機票、7段航班,對很多人來多就已經是個夠頭痛的問題了。

再來是旅行社,我自忖我絕對沒有來非洲全自助甚至自駕的功力,尤其我是第一次到非洲自助就到東非,加上我的目的地就是看動物,找動物、排行程這種事情還是交給專業的來。但是找旅行社這件事情真的很不容易,也是整趟非洲行程裡最耗費心力的部份。我從許多人的網誌、窮遊網、背包客棧,各種管道瀏覽前人分享的旅行社,也利用搜尋找了很多沒人推薦過的旅行社,再從tripadvisor推薦上繼續篩選旅行社。大致找了7~8家旅行社後,我開始寫信洽詢行程,旅行社會給初步報價,也從這些基本報價裡,我放棄坦尚尼亞的行程,真的太貴了!雖然我相信坦尚尼亞的safari品質一定好上許多,但他完全超出我的預算!

從回信的旅行社中,我篩選出2~3家旅行社,提出我的需求繼續討論我要的行程。有些旅行社就不回信了,回信的旅行社裡,我又繼續討論,從行程、住宿、車輛、人數,中間信件往來不下數十封,光是給我的報價單就有十幾張,每張報價單我都要仔細看過行程、住宿,上網確認住宿的品質、評價,再加上終於揪到人跟我一起併車,好不容易終於把肯亞的行程給確定下來。

但烏干達的行程更讓我煞費苦心,中間一度膠著不想處理。

一開始來烏干達就是為了山地大猩猩,但山地大猩猩的行程非常艱辛,最低年齡限制是15歲,小恩年紀太小,我最後真的是忍痛放棄尋找山地大猩猩的行程。

但絕大多數人來烏干達就是為了山地大猩猩,除了山地大猩猩外的烏干達行程,我搜遍中文部落格都沒人分享,整個行程突然不知道該怎麼繼續規劃下去,根本不之該從何著手。幸好加入一個厲害的line群組,有人推薦我一個中國旅行社,從這旅行社網頁推薦的地點中,我終於有了方向可以規劃烏干達行程。但烏干達因為幾乎都沒人分享,我只能從我所找到的旅行社裡一間間寫信去問,再一間間篩選。中間一樣書信往來數十封,最後確定的旅行社網路上根本沒評價,決定要找這間旅行社根本像個賭注,內心之忐忑實在言語難以形容,我好怕一出機場應該要看到司機,卻被放鴿子…

然後又是申請簽證時一堆狀況,好不容易小恩烏干達簽證解決了,辦理泰國簽證時泰國文化辦事處打電話給我,說我護照有破損,但破損狀況應該是撕免稅單時不小心弄破的,因為紙面都還在,所以他們核發簽證給我,但入境泰國時若被拒絕入境他們一概不負責。

這次出門前的狀況真的不少,老實說,出發前我壓力大到覺得呼吸困難,每天跟老公說:我好緊張。他說:下次可以去不要讓人那麼緊張的地方嗎?

可是我還是想去非洲,我想看不一樣的世界,我想給自己一點不一樣的挑戰。

很開心,我竟然真的到了非洲,順利完成了第一段旅行,我做到了。
烏干達一景

烏干達旅行一點都不輕鬆,主要建設並不完善,我們幾乎每天都是開在這樣的道路上,每天都是灰頭土臉,連行李箱也都不能倖免於難

國家公園裡的道路狀況更是驚險刺激,路上的凹洞大到我覺得輪胎應該會掉在裡面;看著前方車子幾乎是斜著開車,沒想到我們也是斜著開車,只能壯著膽子相信司機一定會平安開車。

在國家公園裡,車子開著,前方便出現一群大象,當地人還自在地牽著車子從旁邊經過,這真是沒來過非洲無法想像的世界。這頭小象在我們車子經過時嚇一跳竄入樹叢內,我們停車要拍照時他跑進樹叢找媽媽,然後在媽媽身旁揚起鼻子,好像找到靠山一樣,最後象群們隱身在樹叢裡。

Kazinga運河遊船,河邊數不清的大象、水牛、象群,動物們一派悠閒地在河邊戲水覓食,這才是他們的世界啊!看到這些景象真的讓我很感動,我竟然可以身處在這樣真實的動物世界裡。見識到傳說中司機的火眼金睛。照片裡有隻獅子正準備狩獵,這要不是拿出長焦段鏡頭拍完又放大,是怎麼看得到獅子躲在草叢裡?

還有這隻司機說破嘴我還是找不到,最後他直接拍照指給我看的獅子還有小恩被特許進入的叢林尋找黑猩猩,結果被黑猩猩折斷的樹枝打到臉,痛到哭出來,然後現在知道看野生動物一定要安靜、不可以吃東西,都是非常難得的經驗。烏干達旅行一點都不輕鬆,除了路況不佳,為了跑行程,中午都要在外面吃,而且吃飯時間很不固定,還好因為幾乎都做在車上沒什麼活動,沒消耗體力也不太會肚子餓,加上還有零食,所以還能撐到很晚才吃午餐

我很幸運碰到一間好的旅行社,一位好司機,從我在機場大廳窗戶第一眼看到Mr. Asio,他用力地揮手跟我打招呼時,我就知道我能相信Mr. Asio。謝謝他一路上很照顧我們,讓我們的烏干達行程很順利。

雖然只在烏干達4天,但烏干達真的是個很純樸的國家,我們在這裡有許多新奇的體驗。小恩說等他15歲,他可以再來找山地大猩猩,到時候他比較大了,就不會再被猩猩欺負

不過今天來到肯亞,又是另一個不一樣的非洲體驗。通關有夠慢,6點半準時降落,等通關花了一個多小時,再塞車到市區,半路司機孩下車跟人吵架,進到旅館已經9點多。心理忍不住想著:Oh! This is Africa!

肯亞,又會是怎樣的地方呢?

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *