紐西蘭自助旅行│紐西蘭南島十大最佳Day Hike健行步道-庫克山胡克谷步道Hooker Valley Track

來到紐西蘭南島,幾乎沒有人會錯過紐西蘭第一高山 Aroki / Mount Cook,而Aroki / Mount Cook National Park範圍中,有著許多風景優美的健行步道,探索Aroki / Mount Cook的最佳方式便是選擇一條步道,親身體驗庫克山那令人難忘的美景。依步道的難易度,有從最短10分鐘的Bowen Bush Walk到需耗時2~3天的Ball Pass Crossing,每條步道都可以從不同角度欣賞庫克山,可依個人體力及時間選擇。

DSC_0418.JPG

💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

庫克山步道總覽

環繞在庫克山周圍的步道總共有10條,詳細資料可見DOC中文簡介。庫克山周圍的步道主要分為庫克峽谷(Hooker Valley)與塔斯曼峽谷(Tasman Valley)兩部分。步道難度分類可見 紐西蘭步道等級分類標準

胡克峽谷Hooker Valley步道總覽

步道名稱所需時間爬升高度距離難易度
Hooker Valley Track來回3-4小時80公尺來回10公里容易
Kea Point Track來回1小時(從白馬丘營地)180公尺來回3公里容易
Sealy Tarns Track來回3-4小時600公尺來回6公里容易(稍費力)
Mueller Hut Route單程3-5小時1000公尺單程5.2公里困難
Red Tarns Track來回2小時300公尺來回4公里容易(稍費力)
Glencoe Walk
格林考小徑
來回40分鐘40公尺容易
Governors Bush Walk
總督叢林小徑
來回45分鐘100公尺來回1.5公里容易
Bowen Bush Walk
鮑文叢林小徑
來回10分鐘容易

塔斯曼峽谷Tasman Valley步道總覽

步道名稱所需時間爬升高度距離難易度
Blue Lakes and Tasman Glacier View Track藍湖與塔斯曼冰河景觀步道來回40分鐘100公尺來回2.6公里容易
Tasman Lake Track塔斯曼湖步道來回50~60分鐘來回2.6公里容易
Ball Hut Route鮑屋路線單程3~4小時,可當日來回或在山上小屋過夜(不需預約)單趟9公里困難

在這些步道中,較受歡迎,幾乎人人都可完成的有

啄羊鸚鵡角步道Kea Point Track

從白馬丘White Horse Hill出發,來回約1小時;從度假村出發約2小時可完成。能正面眺望 Aroki / Mount Cook,是人氣最高的步道之一。只是前端因Muller冰河的冰磧石形成砂石山阻礙在眼前,想要避開這些只能往更高的西莉池步道前進才行。

西莉池步道Sealy Tarns Track

來回約34小時,往啄羊鸚鵡步道途中分歧點。走過大部分是階梯的陡坡後可看到西莉池,並能眺望無遮掩的庫克山,偶爾還會聽到冰河崩落如打雷的聲音。此步道冬天會因下雪、結冰而非常滑溜,可能需要冰爪,甚至有雪崩的可能。出發前務必與遊客中心做確認

胡克谷步道Hooker Valley Track

從白馬丘White Horse Hill出發,來回約4小時/13公里,約34小時完成;若從度假村出發,則來回各需再加2公里,約56小時完成。

以上這三條步道起點都在白馬丘

塔斯曼谷步道Blue Lakes and Tasman Glacier walks

來回約40分鐘,可眺望塔斯曼冰河湖,若要搭船由冰河湖也是從這條步道。冬天時會封閉。研究了路線後,我們決定走湖克谷步道,視時間再決定要不要走其他步道。

庫克山所有步道中礙於時間關係,我們只有走過Hooker Valley Track、Sealy Tarns Track和Red Tarns Track。Kea Point Track沒走的原因是覺得Sealy Tarns Track與Kea Point角度相仿,但卻看得更高更遠更壯觀,就沒多花時間走過去了。 這幾條步道雖然在DOC的分類裡都屬於Easy,但我們覺得難度由簡單到困難依序是Kea Point → Hooker Valley Track→ Red Tarns TrackSealy Tarns Track

我們前一天住在Glentanner Park Centre,是離庫克山國家公園最近的設施齊全的露營地,提供有電營位,並有設施齊全的廚房。庫克山就在北方25公里,從營地餐廳外便可眺望庫克山。

DSC_0290.JPG天很冷,加上前一天下大雨,一早起來,營區地上又是冰又是雪的。有時真的覺得,這麼怕冷的我竟然敢在冬天來紐西蘭,還睡露營車,也算是人生一大突破了!

DSC_3371.JPG從營地往庫克山前進真的令人捨不得放下相機,真的太美了!前往庫克山國家公園的道路冬季時偶爾會因下雪封路,出發前務必確認道路是否開放。

DSC_0293.JPG我們一路朝著雄偉的山前進,兩旁是襯著白雪的枯黃草地

DSC_0294.JPG寬廣卻蜿蜒的山路,在每個轉彎就能改變不同視野

DSC_0295.JPG眼前的美景彷彿油畫,我們一路一直讚嘆這片美景

DSC_0296.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0304.JPG

DSC_0309.JPG仔細看,遙遠的山之間,有冰河呢!

DSC_0314.JPG

DSC_0321.JPG

DSC_0324.JPG路上風景太美,美到我們開過頭,直直往隱士飯店Hermitage Hotel去,錯過了步道入口。

若是夏天,車子可直接開到白馬丘White Horse Hill,甚至可在白馬丘露營(提供衛浴、廚房,但無有電營位)。但是冬天的白馬丘入口是這樣Road Closed

DSC_3389.JPG我們抵達庫克山的前幾天都有下雪,加上溫度低路面都結冰,步道的入口都是封閉的,包括塔斯曼谷步道。照片左邊不遠處就是停車的地方,事實上,我一走出停車場就滑倒了連要到這個牌子前拍照都要斟酌再三,地上都是滑溜溜的冰啊!

DSC_3394.JPG本來還猶豫著到底能不能走,看到陸續有人走到遠方,我們也跟著走了。我第一次體驗到什麼叫「黑冰black ice」,看似馬路的黑色路面其實是冰,很多時候根本看不太出來,一不小心走上去便會打。滑。我們都儘量走在白色的鬆軟雪面,但還是難免走到結冰的地方,這時就要特別小心以免滑倒。這也是為什麼這次健行會花了我們比預計更長的時間才完成。

DSC_3399.JPG若是季節對了,來紐西蘭騎腳踏車一定很不錯(但我沒要騎喔!)

DSC_3401.JPG突然聽到車子的聲音,回頭一看,竟然有人開車衝進來了!雪鏈就是這時派上用場,幸好我們南島行程都沒用上。

DSC_0345.JPG遠處那黑色建築物便是隱士飯店,冬季經常有5折特價。

DSC_0346.JPG也因為缺乏雪地走路的經驗,這段2公里路我們就花了1個小時才走到白馬丘營地。這時節的營地當然是停止營業

DSC_0361.JPG走到這裡才2公里路,可是因為一路打滑,心裡有默默想放棄但老公說:好!入口到了!走吧!

DSC_0363.JPG老公說 : 別人都在走了,我們應該也沒問題啦,頂多走慢一點(就是你這樂天的個性才讓我們好幾次身陷危險啦!)

好吧!最美的風景都是「走」出來的,就繼續往前吧!越過這座小橋往Hooker Valley方向前進就對了(冬天根本直接走過去也無所謂吧?)

DSC_0369.JPG再穿過這個小樹洞,我們往第一座橋邁進!

DSC_0370.JPG越過樹洞往第一座橋邁進的路上,全部都是這樣的路。我們的方法是儘量往旁邊找鬆軟的雪走,步道中間因為比較多人踩踏,容易結成冰,較容易打滑。走在鬆軟的雪上,雪輕輕柔柔地,雖然不比走在正常路面,但總是比走在冰上安全且快多了。

DSC_3426.JPG照片可能不清楚,但遙遠的地方是Lake Pukaki,今天天氣好,從這裡就能看到她那美麗的綠松石藍湖水

DSC_3438.JPG從起點走大約30分鐘便能抵達Muller Lake

DSC_3445.JPG這裡有觀景平台,是最好的拍照角度。但因為結冰嚴重,小孩要過來拍照時滑倒,要起身又摔兩次,摔到發脾氣 

DSC_0391.JPG往下走便是第一座吊橋。要到最後的冰河湖總共要經過三座吊橋,一路上我們就是沿著這三座吊橋越過胡克河

DSC_3446.JPG運氣不錯,到這裡太陽開始露臉

DSC_0392.JPG往下走有階梯,是我們的第一個挑戰。往下走本來就有向下的引力,階梯範圍狹小,而且階梯梯面全都結冰,走起來真的是如履薄冰,每一步都得小心確認。我還是滑了幾次,幸好沒摔倒,小孩就更是驚險了。也因為下階梯有點危險,有些人在這裡便折回頭。

我們過橋後,陽光燦爛,藍天雪山,真的美到不可方物。我們在這裡逗留好久,拍了好多照片

DSC_3478.JPGDSC_3464.JPG路其實很好走,都很平坦沒什麼太大的起伏,真的是輕鬆路線。只是因為整路幾乎90%都被雪覆蓋,小孩又不太會用登山杖,或是我們得閃著邊邊走路,行進速度慢。

DSC_0435.JPG在雪地上走路對我們來說比較費精神,路面中央大多因為踩踏而結冰,我們都儘量挑邊邊走路,但又怕走得太邊邊會掉下去扭到腳。

DSC_3485.JPG越過胡克河後,就能一邊眺望庫克山,一邊沿著簡直就像畫一般的步道前進

DSC_3492.JPG尤其在通過第二座吊橋後,庫克山簡直像壓近了山谷,氣勢非常驚人

DSC_3494.JPGDSC_0424.JPGDSC_0438.JPGDSC_3450.JPGDSC_3513.JPG到了第三座橋前有點懷疑,因為一直以為只要兩座橋便能到終點的冰河湖,我們有點懷疑,走了回頭路,後面的人跟我們說應該就是這條沒錯

DSC_3520.JPG終於看到這個上坡,我猜想,過了這裡應該就是終點了吧?
DSC_0444.JPG果然皇天不負苦心人,我們終於到了!!!走了三個多小時,我們終於到了!

DSC_0446.JPG
DSC_3553.JPG眼前的冰河湖和背景的雪山,寧靜的山谷間遊人不多,真的仿若仙境

DSC_0465.JPG

還可以往下走到湖邊,但我們沒再走下去。小孩腳步慢,時間差不多就得回頭了。

DSC_0477.JPG回去的路還是同一條,但經過一整天的踩踏後,階梯的下坡全結了冰,下樓梯更加辛苦。有個樓梯我實在找不到地方下腳,最後只好抓著旁邊的小樹先溜下去準備接小孩,然後老公在上面協助小孩往下,手好痛

回程我們不敢多停留,三點多便覺得太陽開始準備下山,四點多時陽光已經有點昏黃,但是小孩已經很累,很難跟得上大人腳步了。不過回程時,我們經常聽到冰塊崩落,有如打雷的聲音,彷彿去年在格陵蘭Ilulissat健行時一樣,都是那麼的美,那麼令人難以忘記。

途中有個觀景點,有時間可以上去看一下

一路上我都用「自己吃一盒鮭魚生魚片」鼓勵他,小子也一直念著 : 我要自己吃一盒生魚片,爸爸都不准吃喔!連不吃生魚片的我都開始好奇:到底是有多好吃,可以讓這小孩撐完整條步道?

📌紐西蘭自助旅行│紐西蘭南島 Twizel High Country Salmon高山鮭魚農場吃鮭魚、餵鮭魚

五點多,我們終於走回停車場。早上十點多開始走,下午五點多才終於回到停車場,來回將近17公里,七個多小時幾乎全程走在冰雪上,真的是人生的突破!而且走到最後,寒氣真的會從腳底慢慢竄上來,整隻手也幾乎凍僵,上車後過了很久才漸漸回暖

DSC_3604.JPG

最厲害的不是我們走完這條步道,而是我們沒吃午餐就走完了這條步道

司機下車前說 : 我們要把車上的餅乾都帶下去,應該會派上用場。

我就傻傻地真的只帶了餅乾和水,根本沒想到一走會走這麼久,結果中午就只吃那些餅乾充飢。

你早說啊!!!!!我有悶燒罐可以裝飯,根本不用這麼悲情的好嗎?不就還好吃飯這件事對我們都不是很重要,不然沒體力走下去是要怎麼辦?

問我值不值得,我一定跟你說值得,太美了!!!只是如果天氣再好一點,不用走得那麼辛苦就更好了。

注意事項

雖然距離稍長,但步道平坦好走,屬於輕鬆路線,絕大多數人都可以完成。

務必準備可以充飢的食物和飲水。

冬天行走時須留意路面結冰問題。

歡迎按讚支持,謝謝您!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *