伊朗 德黑蘭住宿 – Iran Cozy Hostel

我們在德黑蘭的住宿是Iran Cozy Hostel

德黑蘭的住宿並不便宜,若是住旅館,70美金都還找不太到滿意的旅館。

Iran Cozt Hostel是經由別人介紹得知的,三人房一晚55美金含早餐、網路,雖然得共用衛浴

但當時對伊朗行程心煩意亂的我已經不想多花心思找住宿,況且也比我一開始預定的旅館便宜許多,就不再更改了。

說是hostel,其實更像是民宿,所以有著民宿的溫馨與方便。

抵達德黑蘭時已經晚上10點,辦好簽證後已經快要半夜12點。一開始我便打算直接請民宿叫計程車接送我,計程車資25美金,也算合理價格。

IKIL機場離市區有點距離,幾乎快兩小時的車程,等我們到民宿後已經半夜快三點,快累壞了。

冬天深夜的德黑蘭很冷,尤其在我們抵達前下了兩天的雪,空氣更是冰冷。

計程車司機請我們先在車上稍等,他下車按門鈴,我忐忑不安。對伊朗我實在有太多不確定,我不知道會面對什麼挑戰。

沒多久,門開了,老先生似乎已經等我們很久。看到我們抱著已經昏睡的小孩下車,他瞪大眼睛驚喜的說:A boy…

不知道為什麼,心裡的警戒稍微鬆懈了一些。屋外非常寒冷,我們趕緊進到屋內,暖爐熊熊燃燒著,非常溫暖。

進到屋內後我還謹記著書上說的:不可以在陌生異性面前把頭巾摘掉。講沒兩句話,老先生和煦地跟我說:你可以把頭巾摘掉,那是在外面的規矩,這裡就像你的家,你可以不用這麼拘束。

我笑了,那一刻起,我在這個民宿有著全然的放鬆。我只要一進到院子裡便摘下頭巾(沒包過頭巾的應該很難理解整天包頭巾對我們有多不方便!),出門前他們會幫我檢查頭巾是否包妥,衣服、包包是否有整理好。這是我後來住旅館所沒有的放鬆,在旅館,我只要踏出房門便得遵守包頭巾的規矩,旅館牆壁甚至會貼著告示要人遵守伊斯蘭戒律。

我們的三人房位在一樓,地板鋪著厚厚的地毯,房間裡總是燃燒著瓦斯暖爐,跟外面的世界有天壤之別。空間十分寬敞,即便有行李箱也不會擁擠。

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這裡衛浴需共用,但都很乾淨,加上因為是民宿,對頭巾無禁忌,上廁所還挺方便的。衛浴都位在二樓,空間略小。

早餐很簡單。我本來以為是因為住民宿所以早餐簡單,沒想到就算住了幾乎兩倍價錢的豪華旅館,早餐還是一樣簡單。但是果醬是老太太每兩個禮拜手工熬煮,非常美味。

不管何時回到民宿,廚房茶壺裡總是有熱紅茶,伊朗人真的很愛喝紅茶啊!

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老先生問我:你們管這餅叫什麼?我說:應該是饢吧。老先生說:在波斯話裡,我們叫他做ㄋㄤˋ,跟你們說饢有點像。

伊朗人每天都到店裡買新鮮出爐的饢,幾乎當成三餐吃。的確是,不管在哪個城市總是會看到烤餅店,也總是看到人家拎著好幾片大餅走。

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椰棗。老先生說在伊朗,他們有超過500種吃椰棗的方法。這些,都是在旅館裡沒人會跟我聊的事情。

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出門前老先生或老太太都會問我們今天要去哪,給我們行程上的建議,必提醒我該注意的地方。

那天多虧了這張字條,當我在地鐵驚慌失措時,旁邊的人可以因為這張字條拼出我要去的地方,告訴我該在哪裡下車。

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民宿位在市中心,離Haft-e-Tir地鐵站走路約10分鐘 http://irancozyhostel.com/contact-us/

這裡有來自世界各地的旅客。那天要搭車前的空檔時間,我們跟老太太聊天聊了很久,她說著在這裡的過客們的故事,我們彼此交換禮物,留下珍貴的照片。

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小恩說:這是我在伊朗的爺爺和阿嬤。他們的孫子7歲,年紀跟小恩差不多,所以看到小恩就像看到他們的孫子。但他們說小恩太瘦了,要多吃點。

早餐時,小恩總是比我們多了點心、水果。大人只能喝紅茶,小恩卻能喝牛奶,而且還可以續杯。

離開前,我們互相擁抱。我想再去一次伊朗,但這輩子或許不會有再見面的機會。這是我第一次離開民宿時有難過、想哭的感覺。

我的伊朗從恐懼開始,在這裡卸下心防,然後在Shiraz因為大雪封路,因緣際會碰到兩個香港旅客,輾轉周折地在Esfahan碰到令人感動的司機,最後在Kahsan留下依依不捨的思念。

李先生很少對一個地方有很強烈想再去一次的感覺,伊朗是少數幾個國家在還沒離開時就跟我說:有機會我們再來一次吧!

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Ting
Ting

平凡的上班族,只要有假就是在旅行的路上。自助旅行30+個國家,歐亞美非大洋洲都曾駐足過。喜歡記錄旅行中的美好與缺憾,樂於分享旅行的故事。希望我的分享與記錄能為來到這裡的你帶來一些幫助與啟發。
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