【露營。裝備】Soulwhat Petit雙峰帳

身邊有勸敗的朋友加上有自然的本質,真是一件恐怖的事情。露營一年多,竟然就已經有了三頂帳篷,而且每個都有說得上來捨不得賣的好理由…
被雙峰帳燒到是去年底的事情,一眼看上Soulwhat的美型,只好乖乖等兩個半月,終於在三月下旬等到柔沙色。這色乍看之下類似Coleman雅典娜,但雅典娜偏灰,柔沙色更白,還是有所差異。
DSC_0623.JPG
原本這次清明連假訂的營地不是很開闊,還在考慮要不要帶雙峰,但是氣象預報都說會下雨,考慮到搭帳時若真逢下雨,要搭天幕或隧道帳都比較耗時,還是帶雙峰吧!結果這禮拜四帳大家都開新裝備:第一帳開新的前庭延伸布;第二帳首露,帳篷雖然是二手,但也算開新帳;第三帳開新的天幕;所以我家開雙峰也是差不多而已,下雨不要怪我們,反正大家都是看準了會下雨所以開新貨啊~哈哈
DSC_0748.JPG
不過我家內掛帳還沒到,暫時先用270的內帳權充睡帳。雖然體積大了點,但內部空間大很多,很舒適。
DSC_0995.JPG
用了三天兩夜,說一下粗淺的心得,畢竟跟她還不熟,還有許多需要磨合的地方。


[ 優點 ]
1.體積:雙峰最大的優點就是體積,收起來小小一包,跟6000ml的水瓶差不多,大大節省行李箱空間,但是搭起來後卻能創造出極大的帳篷空間,這也是我當初看上她的最重要原因之一。
2.搭設時間:只要攤開外帳,四個角落下釘,撐起前後柱子,再拉上拉鍊下左右最後兩個釘子,收工。整個搭設時間大約10分鐘,便能搭好外帳。若下雨天需要搶時間搭好一個能遮風擋雨的地方,我想不出比雙峰更快的方法了。
3.空間利用:只要簡單的搭設便能創造出一房一廳的使用空間,400*700*240的尺寸,無論在高度或寬度上都很好發揮。這次下雨天,我家每個人都有三雙鞋(雨鞋、拖鞋、布鞋),要是之前使用雅典娜,鞋子就會沒地方放,但這次因為空間夠,可以區分出三個區域分別置放鞋子。

DSC_0621.JPG
4.沒有雪裙:這也能算優點?其實這是優點也是缺點。因為沒有雪裙,這次下雨後,隧道帳上的雪裙沾滿泥巴,收帳時大家都在擦泥巴。而沒有雪裙的雙峰帳就沒這困擾,直接收起來就好。但是冬天天冷風大時,沒有雪裙的雙峰帳就會灌風進去啦~

DSC_0622.JPG


[ 缺點 ]
1.體積:體積是優點,也是缺點。400*700的尺寸很挑場地,需要較大的場地才能盡現雙峰的特質與變化性。這次的營地不夠開闊,使用上有點侷限,比較可惜。雙峰適合需要第二頂以上帳篷的人使用,若是新手,千萬不要直接買雙峰,到時候沒第二頂帳篷替代,碰到小營地會欲哭無淚。
2.抗風性:雙峰本質就是天幕,天幕最怕風大,所以起風時務必拉好繩子,以免雙峰垮掉。
3.悶熱:這是之前一位老手跟我說的,她說雙峰夏天會比較悶熱。但我目前還沒實際體驗過,無法確定是否為真,或許等夏天來臨,有大場地的地方我再來試試看。
不過以第一次使用的經驗來說,我實在很愛雙峰帳。第一天晚上下大雨,雙峰3000D的防水係數讓我在半夜醒來後依然安心入睡;快速收搭(而且完全不用我幫忙,這是重點!!!),就讓我覺得:買~對~啦~~~
DSC_0993.JPG

同場加映。收帳當天,我們在車子擋風玻璃上發現一位稀客:螽斯/紡織娘。這是我第一次看到螽斯,碧綠色跟葉脈一模一樣的外表,要不是他現身在擋風玻璃上,我們真不會發現這美麗的訪客。大家在車邊圍觀許久,我再輕輕用葉子把牠送到遠離營區的山坡邊,希望牠能繼續在野外快樂地唱歌。

DSC_1012.JPG

DSC_1025.JPG

點廣告支持是對我最大的鼓勵,謝謝您!

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 我想用速可搭皇宮300×300內帳放在雙峰SX8裏面不知道是否放的進去?請解惑

    1. 我用的不是SX8,而且家裡的帳篷也都沒有300*300的,不太確定耶。我看他的長寬,用Y叉應該是可以,但還要看高度

      1. 感謝回覆,我知道您是petit 比SX8略小,我的內帳300@300高190左右,我想知道petit 搭270@270帳會有貼帳的問題?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *