德國旅行│不知名的遊樂場,小孩的小天堂

自助旅行最讓人著迷的就是旅途中不預期的風景或景點,而這通常是整段旅程中最讓人記憶深刻的地方。

也因為開車旅行,我們的行程是隨性自在的,隨時可以增減,所以我們停留在這個小公園
DSC_6463
小公園成了這段旅行中不預期的逗點,讓小恩對這段旅行留下美好的記憶。

這一路上我們當然玩了不少溜滑梯,但這不知名的小遊樂區卻是最讓我們印象深刻的。

除了這個外,另一個讓我們流連忘返的是Hallstatt湖畔的小公園。

離開Mittenwald後,我們按照計畫前往國王湖。並沒設定要在哪裡野餐,單純想:就往前開,中途肚子餓了就停下來吃飯。

車行約半小時後,我從車窗邊往旁一看,路旁低下處有個小公園,似乎有些小孩子的遊樂設施?

於是我們一致決定就在這裡野餐,飯後讓小恩玩一下,也順便讓辛苦的司機休息一下。

只是很遺憾地,這突然加入的景點因為太隨性,沒注意到地名是哪裡

如果哪天有人看到這篇文章,知道地點在哪,拜託跟我說一聲,我真的非常想知道啊!

這裡就像社區公園,但跟台灣公園不一樣的地方是,這裡幾乎完全不見塑膠玩具設施!

所有的素材都是木材或是金屬,沒有台灣公園常見的塑膠溜滑梯─那種幾乎都是同一個工廠出產的塑膠溜滑梯

DSC_6414
DSC_1318
連洗手臺都這麼可愛
DSC_1281.JPG
這個小公園有些什麼讓小恩流連忘返的設施呢?

入口處最明顯的這個「貨櫃船」,小孩子握穩搖桿,用力擺動身體帶動船身,船身搖搖晃晃地有如航行大海中
DSC_6337
抵達目的地後,跟辛苦的小松鼠夥伴一起享用佳釀吧~
DSC_6340.JPG
DSC_6341.JPG
這幾種比較常見,小恩就沒那麼喜歡
DSC_6348
DSC_6450.JPG
DSC_6427
這個溜滑梯最酷的地方在於它是隱藏在山洞裡
DSC_6418
若不是因為好奇走上這個步道,還真不知道這裡有個溜滑梯呢!
DSC_6437.JPG
這個溜滑梯有趣的地方在攀爬方式
DSC_6342.JPG
可以如登山般拉繩而上,坡度尚稱平緩,小孩不必很費力就能登頂
DSC_6345
小公園裡有許多隱藏角落讓孩子探索,例如這個小地道,又是個如果沒有走到這裡就看不到的地方
DSC_6452
小孩子最愛的沙坑當然沒缺席,還有挖土機耶!
DSC_1319
不過有點重,小恩稍微需要幫忙移動
DSC_6430.JPG
還有這個我們公認最累的「白浪滔滔」 啥爛名字 XD
DSC_6412
必須拉動繩子,讓船身再波浪軌道上前進。看起來簡單,可是非常費力!
旁邊的李小恩雖然用盡全身力氣,可是一點幫助都沒有,玩個幾次就手超酸。
這個遊戲可以訓練孩子的大肌肉還有全身的肢體力量
不只手要用力,其實肚子、腿部也要一起幫忙出力才能帶動船身,是訓練孩子體力很好的器材

接下來這兩個,一致獲得我們所有大人的激賞!
一個是是這個溜繩(我不知道它到底叫啥,我亂取的),這我有玩一次,超好玩的!
DSC_6356
溜到底會回彈,很刺激,但只要抓得夠穩就很安全
DSC_6454.JPG
玩了幾十次,樂此不疲~也是公園裡最受歡迎的遊樂設施之一

還有這個我們歎為觀止的水力設施。

一開始我以為就只是個搖動幫浦就會出水的設施

德國小女孩賣力地跟我解釋,而且示範給我看,我才發現這一點都不簡單!
最上游的小孩要打水;第二個小孩要關第一層水閘門,積蓄一定水量後才能打開閘門讓水順勢而下

第二層水閘門這時要關閉,中游的幫浦要繼續打水,以便積蓄更多水力

下游控制最後一層閘門的孩子要觀察狀況,水量足夠後才能打開閘門,讓水帶動水車

整個遊戲過程除了可以讓孩子體驗水的力量,更可體現團隊合作的重要性!
閘門的重量很重,年紀小的孩子沒辦法輕易打開,需要大孩子執行。
在遊戲過程中,這群孩子要學習判斷何時需打開閘門,才有足夠水力帶動機關;
而且需要團隊合作才能順利完成轉動水車的任務,讓遊戲不單純只是遊戲!

可以好多小孩一起玩

Posted by 楊玉盆 on 2014年8月12日

如果不是開車旅行,我們不會撞見這個小公園,就沒辦法體驗德國孩子的遊戲場所,原來遊戲可以這麼有教育意義
如果不是帶著孩子旅行。我們絕對不會為這個公園駐足,就沒辦法看到德國人對孩子遊戲環境的重視
原來遊樂器才可以用這麼多自然素材,而不是隨意用塑膠玩具擺放了事
如果不是隨性旅行,我們就不會這麼輕鬆地待在這裡二個多小時

我當然不奢求這趟旅行能為小恩帶來多少學習,也沒奢望幾年後他對這趟旅行存有多少回憶
但至少,在那當下,或這幾年,每次一提到德國的小公園,他就會說:那裡好好玩。
這就夠了

 

 

 

 

 

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *