北海道火車之旅│富良野薰衣草之旅

7/13(二)

今天可真是個大晴天啊!
大約七點起床就看到耀眼的陽光放肆著,想來今天應該頗熱的吧!
早餐大約八點開始,享用了一頓精緻的西式早餐後,準備搭九點多的車往富良野。
(麥之穗的兩隻黃金獵犬,就是為了他們住這邊的。可是現在覺得我家米果更棒!)

對富良野地區實在沒什麼旅遊規劃,只記得上富良野有「日之出公園」、
中富良野有來富良野的觀光客一定會去的「富田農場」、富良野是這富良野地區的「市區」,今天晚上會住那裡,其他的一點概念都沒有。
所以當車子很快的經過美馬牛車站後,開始有點手足無措:我不知道要在哪裡下車

我們在車上快速的討論的要怎麼玩,行李的問題要怎麼解決,最後爸爸說就在中富良野下車吧!

中富良野雖然有著名的富田農場,可是離富田農場其實還有一段不算短的距離,而且也只是個小車站,並沒有想像中觀光地該有的「規模」,不過還是有觀光案內所。
說到這個不得不稱讚日本人對發展觀光的用心,只要是觀光地一定有觀光案內所,
而且一定在車站旁邊或附近,讓人一眼就可以看到的地方,裡面有各種觀光客需要的資訊,如:租車、地圖、住宿等等的資訊,裡面服務人員雖然不一定會說英文,
不過也會很客氣的跟你解釋,而且有時還有寄物服務(要錢的……),對旅客來說這都是蠻有用的資訊。

「據說」富良野地區比較平緩,不像美瑛那麼起伏,我們決定租一般的腳踏車,一個鐘頭¥300起,3個鐘頭¥700;用走的也是可以,大約20分鐘左右吧。
富良野比較平緩是真的,不過還是有一些些上坡,尤其是經過鐵路那個上坡,我這「肉腳」最後還是下來牽車。天氣實在熱到不像樣,忘記戴帽子和太陽眼鏡出門,這麼大的太陽下騎車真是痛苦!

騎車大約10分鐘左右就可以到富田農場,富田農場野不愧是富良野地區最知名的景點,人、車非常的多,要注意交通安全。
我們去的時間還是早了一些,雖然花田已經盛開,但是花田前的那片薰衣草和花田最角落的薰衣草還不到盛開的時候,略嫌遜色一些。
不過農場裡其他地區的薰衣草都盛開了,我覺得應該是故意錯開開花的時間,
這樣即使比較晚到富良野的人也可以看到薰衣草吧,畢竟大部分觀光客來到這裡都是為了看薰衣草啊!

整個富田農場都種滿了花,我最喜歡的是上面的罌粟花,色彩艷麗、花型飽滿,一整片罌粟花看起來那股紅焰真叫人驚艷!

花田和罌粟花田等是在山坡上,雖然也有薰衣草,不過尚未盛開,而且種植面積也不大,要看比較大片的薰衣草要往下走。

我問來過北海道的媽媽,來富良野是不是來這裡?她說好像不是,怎麼我帶她看的地方她通通沒看過,跟她印象中的都不一樣。
我說不可能吧,觀光團要說來富良野一定是到富田農場的啊,怎麼可能沒來過?
結果往下走,看到溫室後,媽媽大叫:對對對,上次就是來這裡,我對這個溫室有印象。

這位媽媽,服了你咧~去了哪裡搞不清楚還常常批評我安排的行程她都去過了,我該如何如何之類的。
在富田農場逗留將近兩個小時,回程經過「町營薰衣草園」稍事停留。
還車後想去「彩香之里」,可是拖個行李很不方便,只好寄放行李,又多花了一筆小錢…

看地圖指示,如果要照著地圖指示的方向走,大概要走個至少半個小時才會到彩香之里,很遠,很想打退堂鼓,爸爸竟然說:來都來了,走吧!
我一聽就覺得很痛苦,小李這時再看地圖,發現一條奇怪的小路,在慈雲寺旁,但是小路末端是虛線,日文漢字顯示「車行禁止」之類的敬告,我們決定試試看,反正跟大馬路是在同一條路上。
在慈雲寺旁觀察那條深入樹林的山路時,突然看到有好幾個人從樹林穿越而下,
這代表路是可行的,我們決定往這裡走,雖然路有點陡,至少看起來比大馬路近多了。
半坡上柏油路盡頭有個小薰衣草田,只要¥600可以自己剪薰衣草,採到高興為止。
穿過小樹林再看到陽光時,我們就看到彩香之里,真的近了很多很多。
幾天後再回到住友時,有人說他們真的就沿著大馬路走了至少半個鐘頭才到彩香之里,我們走這條捷徑卻只要10分鐘。

彩香之里應該是富良野地區規模最大的薰衣草園了吧!
滿山遍野的薰衣草,規模比富田農場大上許多,也是我們有去的幾個花園中薰衣草種植面積最大的,遠遠的在停車場就聞得到薰衣草那帶點甜味的草香。


(彩香之里全景)

離開中富良野後,我們回頭往上富良野,要去「日之出公園」。
日之出公園是富良野地區薰衣草種植發源地,山坡上的「愛之鐘」是個觀景的好地點。

出車站後到對面觀光案內所問了租車地點後,騎腳踏車大約10分鐘就可以到日之出公園。
到公園後真的已經熱到受不了了,只好買了一頂有點脞帽子,還不便宜哪~
人在異邦身不由己啊!日之出公園很可惜的,花都沒啥開,沒什麼看頭,
不過走到山坡上的休息處,涼風吹來煞是舒服,背面山坡上可以遠眺十勝峰(好像是吧,記不太清楚了),
到是個不錯的休息地點,尤其在這麼熱的天有這樣一個乘涼的地方也蠻享受的。

休息大約半個鐘頭後我們準備往富良野去,看著時刻表突然發現等一下要搭的好像就是只有薰衣草季節才會特別加開的「Norokko」號,因為班車時間不多,
行程變化大,本來沒料到可以搭乘這班特別車的,因為是臨時上車的,我們搭自由席。
這班火車是觀光火車,跟一般車廂不一樣,車廂裡一邊有桌子,乘客可以自在的聊天;另一邊則面對窗戶直接面對窗外的風景;窗戶是開放式的,
不像一般火車把人跟外界隔離,Norokko號上的乘客可以直接享受最自然的風。
還好我們在上富良野上車,還有位置,車行至只有特別時節才會停的臨時站時,上車的人非常多,多到車廂簡直爆滿了。
也因為這樣,我們佔據的那張小桌子多了兩個日本人,可愛的伯伯問我們哪裡來的,我們回:台灣,
他很高興的拿出紙筆,我們就利用簡單的日文、英文,半說半寫的聊天,伯伯曾經來過台灣參加馬拉松比賽,還去過一些地方,很高興的跟我們說著。

沒多就就到終點站-富良野,我們在此分手,這裡也是今天晚上落腳處。
時間已經四點多了,爸媽有點累,要在車站休息,小李則是念念不忘在旅遊書上看到可以”暢飲”葡萄汁的葡萄果汁工廠,我們兩個就租了腳踏車自己逛。
地圖上看起來並不太遠的果汁工廠其實還是有點距離的,加上找不太到路,等找到果汁工廠時已經快到五點打烊時間,小姐都在算錢了。
更慘的是,試喝的果汁只有一小杯,要喝還要跟小姐要,一點都不暢快。
各喝一杯紅、白葡萄之後,各買一瓶回去給爸媽喝,結果回到車站後,車站裡的販賣部就有在賣,價錢還比果汁工廠的便宜一塊錢,我真哭笑不得了

為了那貪吃的胖子一句「暢飲果汁」,我陪他騎腳踏車騎到屁股痛;為了趕在租車期限前還車免得多花錢,我騎到腿軟差點站不穩,結果竟然這麼烏龍,我真敗給他了。
他則是堅持旅遊書騙人,明明說可以暢飲的啊,怎麼事實不是這樣!
當晚我們回民宿後,我把帶出來的書翻給他看,旅遊書可沒一句提到「暢飲」,都只看到「試飲」,八成是那貪吃的胖子心有所思,自動昇華幻想為暢飲吧!

五點半左右,今晚住宿的千葉莊準時接人,累了一天終於可以休息一下了。

兩天走過美瑛和富良野這兩個觀光勝地,我們一致認為美瑛比較漂亮。
富良野地區幾乎是一片紫色,走到哪都是薰衣草的紫,剛看到時會覺得很興奮,看久了也就沒什麼稀奇,甚至覺得單調了。
相較於富良野,美瑛除了地形變化較大外,景色也比較多變,色彩上的視覺饗宴更為豐富,讓人百看不厭,而且四處皆風景。
不像富良野通常得到某些特定地區才能見到讓人讚嘆的景色。也之所以,如果以後還有機會再到北海道,我們或許不會再到富良野,但還會到美瑛。
這次只給美瑛一天的時間實在太少,不過在出發前,會有什麼樣的際遇誰知道呢?

 

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